Новости

13.08.2014 17:48
Рубрика: Экономика

Костромским фермерам посулили превращение бизнеса в молочный Клондайк

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Ситуация, сложившаяся после введения продовольственных санкций в отношении европейских производителей, может превратить Кострому в Клондайк, если владельцы местных ферм оперативно займутся не только производством, но и переработкой молока. Об этом сообщил на совещании по реализации нацпроекта "АПК" губернатор Сергей Ситников.

В ближайшее время сельхозтоваропроизводители Костромской области намерены расширить рынки сбыта своей продукции. Власти обещают им поддержку с организацией торговых мест не только в Костроме, но и на ярмарках Москвы. Такой вариант после введения международных продовольственных санкций стал ответом на действия перекупщиков сельхозпродукции, резко снизивших оптовые цены на молоко. По данным региональных фермеров, в последнее время цена закупки литра молока снизилась с 22 до 17 рублей. При этом некоторые сети предлагают производителям цену в 7-8 рублей, в то время как в розницу молоко стоит уже 35-45 рублей за литр.

- Вы будете побеждать, только если будете заниматься переработкой и торговлей сами. Так вы из своего бизнеса, о котором вы плачете, можете сделать Клондайк, - сообщил губернатор.

Как пояснили участники совещания, уже сегодня социальные учреждения региона готовы организовать массовые закупки произведенного в Костромской области молока при условии, что производители будут поставлять его в пакетированном виде.

Кроме этого, власти заявили о гарантированных закупках местного картофеля и овощей для нужд областных учреждений. Гарантированный спрос по достойным ценам должен дать аграриям возможность для развития бизнеса и установки линий по переработке не только мяса, но и молока.

При этом представители администрации отметили, что рассчитывают на достойное качество продукции и предупредили, что все продукты будут подвергаться регулярным проверкам, поскольку в регионе были выявлены попытки сбыта некачественной завозной продукции.

- Если мы вместо молока будем выявлять молочно-водный напиток, а вместо колбасы - соевую смесь, то в отношении руководителей будем принимать меры жесточайшие. Надо заставить это съесть руководителей учреждений, которые закупают эту дрянь, - предупредил глава региона.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Национальный проект "Развитие АПК" Санкции и антисанкции