Новости

13.08.2014 18:39
Рубрика: Общество

С вещами на выход

Центр народного творчества попросили освободить помещение
Год культуры ознаменовался в Смоленской области несколькими громкими скандалами. Зимой закрыли областное кинообъединение, на протяжении долгих лет служившее единственным источником лент для полутора десятков муниципальных кинотеатров. Его уникальная коллекция, включавшая в себя 12,5 тысячи фильмов на 16-ти и 35-миллиметровой пленке, судя по рассказу бывшего руководителя учреждения, в ходе работы ликвидационной комиссии была просто уничтожена.

Летом - новая напасть: власти приняли решение переселить в другое помещение областной центр народного творчества (ЦНХ). Сейчас это учреждение, известное далеко за пределами Смоленской области, занимает двухэтажное здание, а новым домом для него станут девять каморок в помещении музыкальной школы. В декабре центр будет отмечать свое 75-летие, и переезд в неприспособленные для его работы помещения - "достойный подарок" к юбилею.

На красивом холме

29 ноября 1939 года решением Смоленского облисполкома здание бывшего театра молодежи на берегу Днепра было передано под центр народного творчества, призванный стать "прочной базой для развертывания художественной самодеятельности области и руководства ею". Первым делом при центре были созданы курсы для подготовки руководителей драмкружков, хоров, оркестров и так далее. В дальнейшем адрес учреждения менялся, пока в 1995 году центр не обосновался в двухэтажном здании в тихом уголке на улице Бакунина. Территория, развитием которой озаботились сотрудники ЦНХ, необычна. Здание центра расположено на одном уровне, от его парадного входа по лестнице можно спуститься на зеленую лужайку, часть которой занимает недостроенный деревянный сруб.

В главном здании, кроме кабинетов сотрудников центра, есть небольшой, неплохо оснащенный выставочный зал, большой хореографический кабинет с зеркальной стеной, "русская горница" с камином, актовый зал, пригодный для репетиций творческих коллективов, хорошая библиотека. Хозяйство большое, и для того, чтобы привести его в нынешнее состояние, потребовалось много сил - здание старое, капремонт длился восемь лет.

Чем занимается центр народного творчества? Отчет о работе ЦНХ за 2013 год - 45-страничный документ, рассказывающий о всевозможных семинарах, конкурсах, концертах, творческих поездках, выставках и так далее. Центр входит в структуру Государственного Российского дома народного творчества и занимается организацией множества мероприятий федерального уровня - достаточно упомянуть о "Голосах России" и фестивале инвалидов Союзного государства "Вместе мы сможем больше".

В духе традиций

Однако будущее центра связывалось с пустующей территорией на нижнем ярусе. Лет десять назад был разработан амбициозный проект "Культурно-этнографический центр "Смоленское подворье", предполагающий строительство дома ремесел, кузницы, открытой сцены с амфитеатром на склоне холма, ярмарочных рядов. Его реализация позволила бы вывести народное творчество на совершенно иной уровень: мастера декоративно-прикладного искусства получили бы новые технические возможности для своей деятельности и, что крайне важно, учеников, город - новый туристический центр, способный, в числе прочего, дать толчок производству сувениров. Кроме того, подворье могло стать местом проведения разнообразных праздников.

Проект был хорош: в 2007 году на VII Международном салоне инноваций и инвестиций в Москве он был удостоен бронзовой медали.

Здание и земельный участок в центре Смоленска - лакомый кусочек для многих

- В первую очередь, этот проект должен был дать нашему учреждению культуры возможность зарабатывать деньги, - поясняет кандидат педагогических наук, доцент смоленского госуниверситета, главный специалист ЦНХ по русскому народному искусству Ольга Эрдман. - Такие художественно-выставочные центры есть - "Задвинье" в Белоруссии, что-то подобное создано в Туле. Кроме того, этим проектом мы хотели отдать дань уважения Марии Клавдиевне Тенишевой, замечательному меценату, возрождавшей в Талашкине народные промыслы. Мы предполагали создать на своей территории образовательный, туристический и выставочный центр народного творчества, но, к сожалению, наша инициатива не получила должной поддержки от властей области.

Долгострой с последствиями

Действительно, за минувшие годы сделано до обидного мало. Единственный объект, напоминающий о красивом проекте - недостроенный деревянный сруб, который планировалось превратить в дом ремесел, да и тот появился лишь потому, что его центру подарили. Сотрудники ЦНХ ссылаются на отсутствие финансирования, но отнестись к этим словам с пониманием мешает тот факт, что минувшие с 2010 года годы были в Смоленске самыми удачными для реализации подобных проектов. Город готовился к 1150-летию, и чиновники, вдруг задумавшиеся о своем месте в истории, с большим интересом относились к любым идеям, направленным на развитие туризма. Тем не менее "Смоленское подворье" не было включено в правительственный план подготовки к юбилею (хотя в этом документе оказались куда менее полезные для города объекты), и возможность реализовать проект за счет средств федерального бюджета была утрачена. Трудно сказать, что было тому виной - скорее всего, какие-то личные отношения. К тому же, сотрудники ЦНХ, которые сейчас с такой любовью о нем рассказывают, судя по всему, совершенно не понимали, чем именно владеют и какие риски несет в себе эта собственность. А земельный участок площадью 6352 квадратных метра в историческом центре Смоленска, вдали от оживленных автомагистралей - это имущество, ради которого жертвовали и куда более важными вещами, чем развитие народных промыслов.

Красивое обоснование

У выселения ЦНХ есть официальное объяснение: Смоленск задыхается от нехватки детских садов, и обладминистрация решила использовать для решения проблемы здания, в которых раньше размещались детские дошкольные учреждения. Здесь стоит отметить, что процесс возвращения можно было бы начать не с учреждения культуры, а с госструктур - например, неподалеку от центра народного творчества есть здание бывшего детского сада, которое занимает областной департамент государственной службы занятости населения. Центр же размещается в здании, приспособленном в 50-х годах прошлого века под детсад для работников одного промышленных предприятий. Ландшафт (крутой склон, каменная травмоопасная лестница на пути к единственному месту, где могут погулять малыши) заставляет усомниться в том, что сейчас там можно разместить дошкольное учреждение. Кстати, заключения на этот счет, как сообщили в департаменте Смоленской области по культуре, профильные надзорные ведомства пока не представили, зато срок окончания переезда ЦНХ в здание музыкального училища уже назначен - 1 сентября.

Недавно на территории центра побывали энергетики и представители пожарной охраны. Причиной их появления якобы оказалась разработка по заказу некоего индивидуального предпринимателя проектно-сметной документации на какое-то строительство по адресу, совпадающему с адресом центра народного творчества. У сотрудников центра есть основания полагать, что территория окажется передана в частные руки - например, для строительства гостиницы.

Как бы то ни было, вопрос решен. И такой подход в области уже можно назвать тенденцией: незадолго до своей ликвидации упомянутое выше кинообъединение открыло маленький кинозал "Ретро" и приобрело за бюджетные средства передвижную установку для показа 3D-кино в районах Смоленской области. Что взамен? В его здании разместили службу "112".

Прямая речь

Ольга Корсак, начальник департамента Смоленской области по культуре:

- Проблема нехватки детских садов в Смоленска известна давно, и принято решение о постепенно возвращении профиля зданиям, которые когда-то были переданы другим структурам. В этой связи центр народного творчества переедет в здание музыкального училища на улице Дзержинского, у него будет два отдельных входа, для сотрудников отведено девять кабинетов, подобраны помещения для размещения творческих коллективов и занятий хореографией, для хранения оборудования и ценного имущества. У центра накопилось много материальных ценностей, разнообразного имущества, мы это понимаем, но в училище есть помещения, которые практически не используются. Средства на их ремонт выделены, в соответствии с устным поручением губернатора завершить переезд нужно к 1 сентября. Что касается проекта "Смоленское подворье", то его реализации ничто не препятствует. Вопрос об использовании территории и недостроенного сруба пока не решен, и все это вполне может остаться в распоряжении центра. Проект не закрывается.

Общество Ежедневник Стиль жизни