Новости

13.08.2014 16:03
Рубрика: Происшествия

В Орловской области поймали ядовитых южных пауков

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Жители Орловской области все чаще находят в своих домах и на приусадебных участках экзотических опасных пауков, сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора.

Один из таких случаев произошел в Советском районе Орла. Местная жительница принесла на исследование в референтный центр Россельхознадзора необычного для здешних мест паука. Он был пойман в частном жилом доме.

Специалисты исследовали и идентифицировали его. По словам главного специалиста отдела по установлению фитосанитарного состояния подкарантинной продукции Николая Жижкина, членистоногое существо относится к отряду желтых пауков "Сак".

- Несмотря на небольшие размеры, это очень опасный паук, - отметил он. - Сак обитает в странах Южной Европы, и для нашей области довольно экзотичен. Возможно, он прибыл к нам с партией фруктов.

Специалисты отмечают, что укус такого паука довольно болезнен и может привести к серьезному ухудшению самочувствия.

Еще о нескольких подобных случаях, зафиксированных в Ливенском районе, рассказала местная газета "Уездный город". Как пишет издание, там за последние две недели жители поймали несколько саков, а также южных тарантулов и паука-осу, известного как Аргиопа Брюнниха.

Примечательно, что пойманные саки, в основном, обитали в жилых домах. Вероятно, появление опасных южных пауков в регионе и их активизация связаны еще и с аномальной жарой, благоприятствующей их миграции и размножению.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники