Новости

13.08.2014 08:24
Рубрика: Общество

Историки создадут 3D-модель ГУЛАГа

Сотрудники Государственного музея истории ГУЛАГа из Москвы, побывавшие на Колыме, создадут на основе картографических снимков заброшенных лагерей их 3D-модели.

Как рассказали "РГ" в региональном управлении ФСИН, больше недели историки изучали труднодоступные заброшенные лагеря времен сталинских репрессий возле поселков Ягодное, Эльген и Дэбин. Картографическая съемка построек была произведена с помощью дистанционно управляемого вертолета.

- В ходе экспедиции сотрудники музея собирали предметы лагерного быта для пополнения коллекции, записывали видеоинтервью с бывшими узниками колымских лагерей и их родственниками. Поделились своими воспоминаниями и ветераны уголовно-исполнительной системы, которым в молодости довелось служить вместе с бывшими сотрудниками НКВД, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Историкам поведали также о знаменитых узниках ГУЛАГа, случаях героизма и мужества среди офицеров НКВД и заключенных, о байках тех времен.

По словам директора музея Романа Романова, сейчас исследователи работают над проектом "Двери". Уже созданы четыре экспозиции, вход в каждую из которых открывает настоящая дверь с исторических мест заключений.

Пока нет двери для пятой экспозиции, посвященной колымским лагерям. Ее историки и намеревались добыть в ходе экспедиции в Магаданскую область. Однако, прибыв в регион, отказались от этой затеи, посчитав ее проявлением вандализма. Магаданцы передали музею ГАЛАГа одну из старых дверей, оставшихся в исправительных колониях после ремонта.