Новости

13.08.2014 20:31
Рубрика: Происшествия

Сеть для неплательщиков

Судебные приставы увеличили эффективность своей работы за счет использования информационных технологий
За полгода с помощью электронного списания со счетов должников судебные приставы Свердловской области закрыли 187 621 исполнительное производство. Всего таким образом им удалось взыскать около миллиарда рублей. Эффективность этого метода взыскания превышает 56 процентов.

- Платить зарплату наличными - сегодня уже моветон, работодатели переводят ее на банковские карточки сотрудников. Поэтому списать средства со счетов должников не составляет труда. Благодаря этому 25 процентов штрафов закрываются судебными приставами в течение первого месяца работы с момента возбуждения производств, а фактически - в первые две недели, - рассказывает руководитель управления ФССП по Свердловской области Сергей Щебекин.

На исполнении в УФССП сейчас находится свыше 1,5 миллиона исполнительных документов, 48 процентов из которых - это штрафы, прежде всего, от ГИБДД. Суммы невелики, а работы с ними очень много. Применение информационных технологий значительно снижает трудозатраты приставов.

- С помощью электронного списания средств в первом полугодии 2014-го удалось взыскать штрафов на 50 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это немало. Средства должников идут в региональный бюджет, значит, можно дополнительно построить новый детсад или школу, - отмечает Сергей Щебекин.

В автоматизированную информационную систему (АИС) ФССП России новую опцию ввели в сентябре прошлого года. Свердловская область стала пионером в освоении электронного взыскания средств с банковского счета должника, уральские приставы сами разрабатывали алгоритм действий, договаривались с банками на региональном уровне. Спустя год метод работает более чем в половине регионов Российской Федерации. В одних субъектах система действует в электронном виде полностью, в других - частично.

- У нас полный электронный цикл. Это важно, потому что эффективность системы напрямую связана со скоростью получения информации от банков. Раньше приставы отправляли запросы по почте, бумаги могли задержаться в пути, а то и потеряться. Когда запрос приходил в банк, счетов должника там порой уже не было, - рассказывает руководитель управления. - К тому же закон давал три дня на то, чтобы принять решение по списанию средств, и некоторые банки ухитрялись предупредить крупных клиентов о том, что пришло постановление и часть их средств изымут. Сейчас закон скорректировали: решение принимают в день поступления запроса, отправить его можно в режиме онлайн и средства списать в тот же день. Законодательство дает нам два месяца на взыскание долга, а фактически мы выполняем задачу за два дня.

Сама система АИС в службе судебных приставов существует с 2011 года. На первом этапе в нее ввели банк данных исполнительных производств, который ежедневно обновляется. На втором этапе к АИС подключились базы учреждений контрагентов - банков, федеральных органов Росреестра, Пенсионного фонда. Сейчас каждый судебный пристав-исполнитель может, не вставая со своего рабочего места, оперативно выявлять наличие имущества у должника, накладывать аресты и обращать взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах в банках.

- Когда мы все будем работать в одном формате с контрагентами, приставу даже не нужно будет ничего вводить в систему. Должник попадает в базу, сразу появляется информация о счетах, мы ее смотрим - и снимаем деньги. Такой метод, кроме прочего, ощутимо снижает нагрузку на судебных приставов, у них остается больше времени на сложные производства, такие как взыскание алиментов или исполнение решений арбитражных судов, - говорит Сергей Щебекин.

Кстати

За 6 месяцев 2014 года судебными приставами-исполнителями Свердловской области было направлено более миллиона запросов в Сбербанк и получено более 366 тысяч положительных ответов. Помимо Сбербанка, в АИС участвуют несколько коммерческих организаций, еще ряд соглашений будет подписан с уральскими банками в ближайшее время.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Digital Интернет Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники