13.08.2014 20:13
    Поделиться

    Строительная отрасль подстегнула экономику Южного Урала

    По данным Челябинскстата, за первое полугодие 2014 года цены на жилье в новостройках столицы Южного Урала снизились и составили 94,5 процента к уровню прошлого года. И это при том, что в среднем по России с начала года стоимость квартир на первичном рынке выросла на 4,6 процента. А, например, в соседнем Екатеринбурге только за второй квартал квадратный метр в новостройках подорожал на 8,1 процента.

    В чем же причина южноуральского ценового феномена? Ответ лежит на поверхности: в Челябинске, да и в регионе в целом, стали больше строить. А увеличение предложений на рынке жилья благотворно отразилось на его стоимости для южноуральцев.

    В первом полугодии 2014 года в Челябинской области введено в строй 564,4 тысячи квадратных метров жилья, тогда как в прошлом году за аналогичный период было построено на 24,8 процента меньше (452,28 тысячи квадратов). Темпы строительства особенно выросли летом: в июне удалось сдать в эксплуатацию в два раза больше жилья, чем в мае.

    Власти Челябинской области считают: ускорение темпов строительства не только будет способствовать скорейшему решению жилищного вопроса южноуральцев, которые смогут приобретать квартиры по относительно невысоким ценам, но и поможет региональной экономике в целом.

    На днях в Челябинске прошла представительная выставка "Строительство-2014", в которой приняли участие более 120 предприятий области, соседних регионов, а также Казахстана. Они представили новейшие достижения в сфере строительства - от научных разработок до практического внедрения их на предприятиях отрасли.

    - Не случайно выставка организована в Челябинской области: нам есть что сказать и показать, - отметил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский. - Важность форума заключается не только в том, что здесь можно установить бизнес-контакты, но и обменяться практическим опытом, узнать о новых технологических решениях, современных стройматериалах. Мы надеемся, что применение всех полученных здесь знаний приведет к снижению себестоимости строительства, увеличению его скорости, росту энергоэффективности. А это полностью укладывается в логику Стратегии развития региона до 2020 года.

    - Мы не должны забывать о том, что новаторство в строительстве дает импульс и другим секторам экономики, - продолжил тему заместитель председателя Законодательного собрания области Юрий Карликанов. - Если эта отрасль растет, значит, экономика региона развивается.

    Как утверждают эксперты, рост жилищного строительства приводит к увеличению занятости и развитию смежных отраслей - индустрии строительных материалов, дорожного строительства, связи и транспортной инфраструктуры, торговли и сферы услуг - вплоть до производства мебели и отделочных материалов.

    Недавно министерство строительства Челябинской области представило главе региона стратегию развития отрасли до 2020 года. По словам руководителя областного минстроя Виктора Тупикина, документ призван решить две основные задачи: обеспечить комплексное развитие застраиваемых территорий и стимулировать рынок строительства. Сегодня социальная инфраструктура в новых микрорайонах зачастую на четыре-пять лет отстает от ввода жилья в эксплуатацию. В ведомстве намерены добиться, чтобы школы и детские сады появлялись одновременно с многоэтажками. Кроме того, к 2020 году на одного южноуральца должно приходиться около 30 квадратных метров жилья (сегодня этот показатель составляет немногим более 24-х). В строительном ведомстве надеются, что вырастет и объем ипотечного кредитования.

    Борис Дубровский обратил внимание подчиненных на важность развития в отрасли конкурентной среды. Проблема особенно актуальна для закрытых городов, в которых нередко работает лишь один застройщик, в результате цена квадратного метра явно завышена.

    - Надо создать такую среду, где застройщики будут конкурировать не за счет близости к власти, а с помощью профессиональных компетенций. И тогда рынок будет сам себя регулировать, - отметил и.о. губернатора.

    При этом, как подчеркнул глава региона, конкуренция не должна превращаться в хаос, и задача минстроя - обеспечить тщательный контроль, прежде всего, качества строительства.

    Кроме того, речь идет о создании на муниципальном уровне открытой информационной среды для застройщиков и инвесторов. Четкие и понятные правила игры привлекут на рынок новых игроков, в том числе средние и небольшие эффективно работающие строительные компании.

    Еще одна мера, направленная на снижение административных барьеров в отрасли, - сокращение срока рассмотрения документов для получения разрешения на строительство. Как сообщил Виктор Тупикин, он не должен превышать 56 дней, а количество предоставляемых документов - максимум 11.

    Кстати

    В Челябинской области активно развивается не только многоэтажное, но и индивидуальное жилищное строительство. Так, в Магнитогорске с начала года  его объемы выросли в 2,4 раза, в Златоусте - в 3,7, в Карабаше - в 8,7 раза. В целом по региону на долю ИЖС приходится треть от общего количества вводимого жилья.

    Поделиться