Новости

13.08.2014 00:34
Рубрика: В мире

Достучались до Риги

Русские с помощью фотоснимков организовали "прорыв" на медиарынке Латвии
Русскоязычные жители Латвии защитили выставку "Нет войне в центре Европы!", на которой были представлены фотографии, сделанные во время военного конфликта на востоке Украины. Власти латвийской республики намеревались запретить это мероприятие, а националисты планировали устроить на нем провокацию. Но несмотря на все эти трудности, выставка успешно дебютировала в Риге и теперь будет представлена во всех крупных городах Латвии. На вопросы "РГ" ответил организатор выставки Александр Гапоненко .

Сколько человек увидело выставку в Риге?

Александр Гапоненко: Порядка 200 тысяч человек. Выставка была в самом центре города. Мы поставили целью с помощью 30 уникальных фотографий показать латвийской публике, что реально происходит на Украине. К сожалению, в Латвии мы наблюдаем полную информационную блокаду всех событий, которые происходят на юго-востоке Украины. Тех людей, которые там сражаются за право существования, называют у нас террористами и сепаратистами. При этом никто не говорит о том, что против гражданских лиц на Донбассе применяются тяжелая артиллерия, бомбардировщики и баллистические ракеты украинской армии. Наша выставка смогла прорвать эту информационную блокаду.

Как латвийские власти пытались вам помешать провести выставку?

Александр Гапоненко: Глава МИД Латвии Эдгарc Ринкевич заявил, что наше мероприятие носит маргинальный характер. Он явно намекал на то, что нас никто не поддержит и что мы маргиналы. Он ошибся. Выставка прошла с огромным успехом. Во время ее проведения неизвестные пытались устроить провокацию. Но мы их остановили. Помимо полиции мы организовали свою собственную охрану, которая отвечала за порядок.

В мире Европа Латвия Обстановка на востоке Украины