Новости

14.08.2014 00:33
Рубрика: В мире

Саакашвили прибавили статей

Новое, третье по счету обвинение, выдвинуто в среду Главной прокуратурой Грузии против экс-президента Михаила Саакашвили. На этот раз речь о растрате из бюджета. Конкретно - 8 837 461 лари (это более пяти миллионов долларов). Как выясняется, Саакашвили мало в чем отказывал себе и близким - за счет государственных средств.

Следствие по этому делу стало возможным после того, как нынешние власти страны сняли гриф секретности с документов специальной службы государственной охраны - именно через ее баланс экс-глава Грузии расходовал суммы на личные нужды. Обвинение по этой же статье, предусматривающей лишение свободы на срок от 7 до 11 лет, выдвинуто бывшему начальнику охраны Саакашвили Теймуразу Джанашия, вызванному 13 августа на допрос в Главную прокуратуру.

В заявлении прокуратуры названы конкретные факты. В феврале 2009 года Саакашвили пригласил в Тбилиси из Германии массажистку Дороти Штейн. Вскоре массажистка разместила в интернете материалы о пребывании в Грузии и встречах с Саакашвили. Это вызвало недовольство общественности. Поэтому экс-президент в апреле того же года принял решение засекретить все расходы, которые затем распределялись по его личным указаниям. Это произошло в нарушение грузинского "Закона о государственной тайне".

После этого в 2009-2013 годах экс-президент, по утверждению прокуратуры, через службу госохраны незаконно расходовал бюджетные средства на себя и свою семью, а также своих гостей. И не скупился, судя по всему.

В частности, на приглашение для президента личного повара из Испании Серхио Кальдерона потрачено 191 643 лари (110 тысяч долларов), на курсы похудания в Инсбруке для бывшего мэра Тбилиси Георгия Угулава (сейчас находится в предварительном заключении) - 26 388 лари (15 тысяч долларов), на аренду для Саакашвили и Угулава в Австрии автомобилей "Порше", "Мерседес" и "Ауди" - 58 876 лари (34 тысячи долларов), на аренду самолета для Саакашвили - 503 383 лари (293 тысяч долларов). Находясь в Перу, Саакашвили арендовал для путешествий вертолет. Это обошлось грузинским налогоплательщикам в 33 204 лари (20 тысяч долларов). В Италии экс-президент взял напрокат яхту. Это еще 25 237 лари (15 тысяч долларов). И так далее.

Чтобы хорошо выглядеть, Саакашвили приобрел в Великобритании 7 пиджаков и пальто. Не на собственную зарплату, конечно. По закрытым статья на это было выделено 49 499 лари (30 тысяч долларов). Примерно в такую же сумму обошлось приобретение 10 часов.

"Саакашвили всегда патологически любил роскошь, разбирался в ценах на одежду, обувь, машины, часы как опытный товаровед", - заявил "РГ" экс-глава аппарата правительства и канцелярии бывшего президента Петрэ Мамрадзе. По его словам, находясь на посту президента Грузии, Саакашвили воплощал в реальность все свои желания.

Напомним, что против экс-президента, а также членов его команды уже выдвинуты два обвинения. В первом речь о событиях 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси были жестоко подавлены выступления оппозиции и разгромлена телекомпания "Имеди", позже вовсе отчужденная у ее создателя - оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. Это грозит лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Во втором случае речь идет об организации жестокого избиения депутата парламента Валерия Гелашвили 14 июля 2005 года. Это влечет за собой заключение под стражу на срок от трех до 8 лет. Допросить Саакашвили в Главной прокуратуре готовятся еще по 8 резонансным делам периода пребывания во власти в 2004-2012 годах. По первым 2 обвинениям Саакашвили не признает себя виновным.

В мире экс-СССР Грузия Михаил Саакашвили