Новости

13.08.2014 16:09
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Астрономы уловили сигнал темной материи

Ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сообщили о регистрации нового типа сигналов, исходящих, по мнению астрономов, от скоплений темной материи в межгалактическом пространстве.

Многие галактики, в том числе Млечный путь, принадлежат к крупным скоплениям, кластерам. Межгалактическое пространство в кластерах заполнено газом, разогретым до десяти миллионов градусов и обогащенным тяжелыми элементами, вышедшими из галактик за миллиарды лет звездной эволюции.

Современные приборы могут обнаружить эти элементы по их эмиссионным линиям в рентгеновском диапазоне. Так, в газе Местной группы - кластера, к которому принадлежит Млечный путь, - зафиксировано наличие кислорода, неона, серы, кремния, железа, хрома и марганца.

Вместе с ними ученые обнаружили сигналы, не соответствующие ни одному из известных химических элементов. Сигнал был крайне слабым и астрофизики предположили, что исходит он из темной материи - загадочной межзвездной субстанции, не участвующей в электромагнитном обмене и потому невидимой для приборов.

- Подтвердить наличие сигнала и установить его происхождение можно будет в 2015 году, когда выйдет на орбиту японская рентгеновская обсерватория Astro-H, - рассказала руководитель группы Эсра Бюльбюль.