Новости

13.08.2014 00:34
Рубрика: В мире

На связь не вышел

Возбуждено уголовное дело о похищении российского журналиста
По факту исчезновения на Украине фотокорреспондента информагентства "Россия сегодня" Андрея Стенина Следственный комитет вчера возбудил уголовное дело по статье 126 УК РФ "Похищение человека". "Устанавливаются места нахождения журналиста и лиц, совершивших его похищение. Следователи незамедлительно обратятся с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины", - рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

Стенин находился в командировке на Украине с 13 мая и выполнял редакционные задания, работая в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске. Последний раз от него был получен материал 5 августа, после чего журналист перестал выходить на связь с редакцией. По данным СКР, к совершению этого похищения могут быть причастны бойцы нацгвардии и силовых структур Украины.

Украинская сторона, до возбуждения дела хранившая молчание, вчера впервые прокомментировала пропажу на своей территории российского корреспондента.

Стенин арестован украинскими спецслужбами, сообщил советник главы украинского МВД Антон Геращенко, добавив, что не располагает информацией о том, где именно сейчас находится журналист.

"Не исключаем, что опытный фотокорреспондент мог стать жертвой злонамеренного нападения", - прокомментировали вчера в МИД России ситуацию.

В СКР прокомментировали ситуацию следующим образом: "Не исключено, что к совершению этого похищения причастны бойцы нацгвардии и силовых структур Украины. Такая версия уже отрабатывается следствием. И в очередной раз возникает закономерный вопрос: если от рук ополченцев за все время не пострадал ни один журналист и ни одно гражданское лицо и при этом украинские власти называют их террористами и преступниками, кем же являются сами представители национальной гвардии и "Правого сектора", на счету которых только по материалам наших уголовных дел десятки жертв мирных граждан, в том числе россиян, применение запрещенного оружия, а также другие тяжкие преступления. А похищение журналистов вообще стало для них обыденным явлением. И, тем не менее, мы надеемся, что украинские власти ответят на наш запрос о правовой помощи и предпримут необходимые меры для освобождения Андрея Стенина, "вина" которого заключается лишь в том, что он честно и мужественно выполнял свой профессиональный журналистский долг".

В мире экс-СССР Украина Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Российские журналисты на Украине Обстановка на востоке Украины На Украине погиб журналист Андрей Стенин