Новости

Сегодня в Киеве будут избирать главу Украинской православной церкви
Сегодня в Киеве соберется Собор епископов для избрания главы Украинской православной церкви Московского патриархата. 13 августа как раз исполняется 40 дней со дня кончины Блаженнейшего митрополита Владимира, управлявшего церковью в Украине 22 года. О драматургии этого выбора, его сюжетах и прогнозах мы говорим с руководителем пресс-службы УПЦ МП Василием Анисимовым.

Украинская православная церковь сегодня в трудном положении, поскольку находится в стране...

Василий Анисимов: Правильнее сказать не "находится", а "осуществляет свою спасительную миссию".

Хорошо, "осуществляет спасительную миссию" в стране, которая переживает смутные, кровавые времена.

Василий Анисимов: Да, мы переживаем трагические времена. Ежедневно льется кровь. Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий заявил, что эта война братоубийственная, и призвал православных христиан Украины прекратить братское кровопролитие. Церковь приняла решение о помощи беженцам с юго-востока. Все епархии, епископы, простые верующие понимают, что там действительно сложилась катастрофическая ситуация. Церковь собирает страдальцам гуманитарную помощь, дает приют в монастырях вывезенным из зоны военного конфликта детям. А пострадало ведь гигантское количество людей. Я не знаю, о чем думает наше правительство. Во времена чернобыльской катастрофы, по оценкам экспертов, жилье потеряли 200 тысяч человек, так мы до сих пор им даем квартиры. А как же мы справимся с проблемами пострадавших сегодня? Кто и как собирается восстанавливать сломанную мирную жизнь? Такое ощущение, что об этом сейчас никто не думает. Зато в чести радикальные слоганы советского времени "Если враг не сдается, его уничтожают", "Лес рубят - щепки летят".

Церковь же верна позиции умиротворения, выступает за прекращение насилия, за утишение ожесточения. За что претерпевает немалые нападки. Митрополит Онуфрий недавно обращал внимание на позиции телеканала 1+1 - это телеканал Коломойского - он регулярно организовывает травлю против православных...

Но уже вовсю расползаются слухи о том, что сценарий выборов главы Украинской церкви содержит в себе драму - есть "проукраински" настроенный местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры, митрополит Онуфрий, и якобы "промосковски" настроенный - митрополит Бориспольский и Броварской Антоний...

Василий Анисимов: О тех, кто такие сюжеты рассказывает, могу сразу сказать, что "рассказчики" эти в церкви православной не бывают. Все эти "расклады" и "заговоры" - это версии тех светских СМИ, которые ставят себе целью внесение смуты в церковную жизнь. Эти "расклады" не соответствуют действительности.

Выпрыгивает и совсем "желтая" информация о том, что якобы голоса епископов будут покупаться Московским патриархатом, и уже назначена такса - 100 тысяч долларов.

Василий Анисимов: Авторы таких "вбросов", как правило, люди, принадлежащие к другим церковным организациям. У нас когда-то давно была принята декларация о том, что разные церкви на Украине не вмешиваются во внутренние дела друг друга. И православная церковь Московского патриархата никогда никому не перемывает косточки. Но вот если у нас грядут серьезные события, они не могут не навести тень на плетень.

Я в понедельник встречался с митрополитом Онуфрием, говорил с несколькими архиереями, и поверьте, никаких воинственных партий, готовых к сражениям на выборах, у нас нет. Церковь переживает ситуацию со своим народом и своей страной, все едины в поисках решений, в поисках мира, и это сегодня главное. А глупости, которые вы упомянули, - это стремления внести ссору в наш епископат.

Архиереи заняты другим. Собравшись сегодня на Собор, они будут обсуждать трагическую историческую ситуацию и думать, как прекратить братоубийственную войну. Ну и о том, как чье-то сильно разгоряченное сознание ввести в христианское русло.

А вот, например, митрополит Александр Драбинко - большой сторонник то Януковича, то Порошенко...

Василий Анисимов: Это все-таки "разовый", единичный случай. Вообще наши архиереи не склонны к самопиару.

Сегодня на слуху два самых радикальных прогноза. Первый - Украинская церковь после выборов главы изо всей силы будет грести в сторону автокефалии и отдаляться от Московского патриархата. Второй - она найдет способ быстро помириться с раскольниками.

Василий Анисимов: Эти все прогнозные сценарии - дело умов людей малоцерковных. Кровь льется, люди гибнут, а тут автокефалия... Да это же всего лишь способ внутреннего устройства. Можно подумать, что ничего сейчас важнее этого нет? Мы думаем о жизни - о том, как уберечь и накормить свою паству, а тут забрасываются сценарии якобы возможных скандалов.

Ну поверьте, не присуще это все современному украинскому церковному сознанию.

Наша Церковь не теряет стойкости, мудрости, выдержки и стоит на своем.