Новости

14.08.2014 00:32
Рубрика: В мире

Адыгене с сифоном

Озеро Адыгене, расположенное высоко в горах в нескольких десятках километров от Бишкека, утратило статус прорывоопасного. По крайней мере до тех пор, пока будет работать установленное на водоеме сотрудниками МЧС сифонное устройство. С его помощью, как объяснили в ведомстве, можно откачивать до 20 литров воды в секунду, снижая тем самым ее уровень с критического до безопасного.

- Межведомственная рабочая группа на основании ранее проведенных аэровизуальных наблюдений выявила горные озера, представляющие опасность прорыва. Адыгене, объем которого примерно около 80 тысяч кубических мет-ров, - одно из них. Дальнейшее увеличение воды в озере из-за таяния одноименного ледника повышало риск перелива водоема, - отметили в министерстве чрезвычайных ситуаций.

Напомним, что республиканские ученые не раз предупреждали об опасности, которую таит в себе Адыгене. В случае его прорыва образуется мощный селевой поток. Одной из первых, кто примет на себя его удар, станет государственная резиденция "Ала-Арча". Сель дойдет и до Бишкека. Масштабных разрушений в городе он, конечно, не вызовет, но подтопит южные микрорайоны столицы.

К каким последствиям приводит прорыв горного озера, бишкекчане могли видеть своими глазами летом 2012-го. В июле, по данным МЧС, из-за обильного таяния ледника произошел незначительный перелив воды через плотину озера Тез-Тор, которое находится на высоте больше четырех тысяч метров в 40 километрах от Бишкека. Перелив был незначительным, но в результате расход воды в верховьях реки Ала-Арча, "впадающей" в столицу, поднялся с 15 до 35 кубометров в секунду.

Жители сел в долине Ала-Арчи покидали свои дома и собирались на возвышенностях. Успокоилась река только к вечеру. Бишкек не пострадал. Когда поток достиг городской черты, он уже потерял свою силу.

P.S.

Стоит отметить, что, по данным ученых, в республике насчитывается больше 300 высокогорных прорывоопасных озер. Многие из них расположены в горах Чуйской долины. Некоторые - недалеко от Бишкека.

В мире экс-СССР Киргизия