13.08.2014 23:55
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев: Мы открываем новую страницу развития АПК

    Премьер потребовал пресекать спекуляцию продуктами
    В ответ на санкции Запада Россия ввела ограничения на ввоз продуктов из Европы и Америки и приняла меры для поддержки отечественного продуктового рынка и сельхозпроизводителей.

    Дмитрий Медведев пообещал, что правительство найдет деньги, чтобы избавиться от зависимости от импорта сельхозпродукции и мяса. А профильным министерствам и Федеральной антимонопольной службе он поручил не допустить роста цен на питание, пригрозив, что попытки спекуляции будут жестко пресекаться. Премьер пообещал в этой связи встретиться с главами ведущих аграрных регионов России.

    Первой была встреча с врио губернатора Ставрополья Владимиром Владимировым. "Мы начинаем, по сути, новую страницу развития сельскохозяйственного производства в нашей стране, - отметил на этой встрече Медведев. - Мы такое государство, которое может и должно само себя кормить и поставлять продукты в другие страны". И добавил, что дело не в ответных мерах на санкции, а в том, что у нас есть все возможности коренным образом изменить ситуацию в сельском хозяйстве.

    Премьер напомнил, что за последние 10 лет была оказана серьезная поддержка селу, аграриям, и сегодня есть успехи и в растениеводстве, и в животноводстве. Он сообщил, что подписал поручение по подготовке изменений в существующей госпрограмме развития АПК, направленных на то, чтобы ускорить развитие тех областей сельского хозяйства, которые не развивались или были зависимы от импорта.

    Тему импортозамещения продуктов Медведев продолжил и на встрече с участниками Северо-Кавказского международного форума "Машук". "Давайте зададимся простым вопросом, - обратился он к молодым людям, - мы зачем, например, яблоки покупаем в Польше? Их что нельзя в любой республике Северного Кавказа, на Ставрополье выращивать? У нас климат тут гораздо лучше". И подчеркнул, что в условиях давления, санкций важно перейти на собственные продукты, отказаться от импорта особенно тех видов сельхозпродукции, которую мы сами можем выращивать.

    Поделиться: