Новости

14.08.2014 00:06
Рубрика: Культура

Тридцать серебреников в гривнах

Ради гонораров на Украине четверо певцов отказались выступить в Крыму
Начиная с весны российские артисты регулярно приезжали в Ялту и другие города Крыма. Зрители тепло встречали Юрия Антонова, Иосифа Кобзона, Ларису Долину, Ирину Аллегрову, Григория Лепса, Диму Билана, Александра Маршала, Стаса Пьеху, джазмена Якова Окуня и многих-многих других. Видно было, как люди соскучились по концертам и по любимым российским артистам, которых и раньше всегда считали здесь своими. Тем неожиданней заявление, прозвучавшее теперь от Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Валерия Меладзе и Бориса Моисеева.

Этой весной Крым производил, по большей части, непростое зрелище. Обозреватель "РГ" побывал в компании звезд на конкурсе "Пять звезд" в Ялте и ощущение было такое, что с 80-х годов здесь мало что изменилось. Многое казалось похожим на Россию 90-х: вместо больших торговых центров - рынки, где продается все, от обуви до шуб, верхней одежды; недостроенные и брошеные здания; дороги, давно требующие ремонта... Но люди в Ялте были очень приветливые, радушные: счастливо встречали артистов, музыкантов, московских менеджеров и журналистов. Радовались и надеялись, что теперь-то их жизнь наладится. Ведь раньше за отдельными товарами, да что далеко ходить, за хорошими музыкальными инструментами приходилось ездить за тридевять земель, в Киев... И в общем-то, можно было спокойно отнестись к заявлению четырех исполнителей (заявивших, что не поедут в Крым потому, что опасаются, что потом их не пустят петь на Украину), сочтя его частным мнением, но вспоминая приветливые и радостные лица крымчан, на ум приходят совсем другие сравнения. И изо всех сил стараешься не назвать это предательством тех самых радушных и приветливых людей в Крыму.

Не совсем понятно и то, отчего именно сейчас Андрей Макаревич поехал с сольным концертом в Славянск и не отправился, например, под Ростов, где беженцам особенно нужна поддержка артистов?! Хотя изо всех сил стараешься быть толерантным...

О том, что происходит с концертами на Украине, можно легко узнать из Интернета, изучив гастрольные афиши. В Киеве, например, даже в выходные проходит лишь два-три концерта. Это понятно: цены на транспорт увеличились на 10 процентов, нужно платить "военный налог" на содержание армии, подскочили цены на коммуналку, да почти на все. И простым гражданам не до зрелищ...

"Артистическую ситуацию" на Украине изнутри, наверное, подробней других знает рок-певица Мара, которая гастролировала в этой стране прямо перед войной и у которой осталось там много друзей:

"На Украине теперь гастролируют, наверное, те артисты, которые поддерживают творящийся там беспредел либо как-то закрывают на него глаза: для них организовывают концерты, туры. А еще - хвалебные статьи в прессе, эфиры на телевидении. Большинство российских артистов, я надеюсь, туда не может поехать - как можно петь в стране, где идет война? Где убивают мирных и, между прочим, русских людей - каждый день?! Поехать туда - значит поддержать эти убийства, эту войну. Ну, если только - поехать в Донецк и Луганск! Но там людям сейчас точно не до концертов!.."

А на концертах в России, например, перед песней "Самолеты" Мара теперь всякий раз говорит: "Как вспарывали стены самолеты" - это не о далекой, чужой трагедии; это о том, что сейчас там, на юго-востоке, сотни людей каждый день остаются без крова, видят, как дымятся руины их домов, после авианалетов, сбрасывающих фосфорные бомбы... Слушая эту песню, думайте о том, как там горят целые города!" (Полностью интервью с Марой читайте в "РГ-Неделя". - Прим. ред.)

Захочется ли Киркорову, Баскову, Меладзе-младшему и Моисееву влиться в число людей, которые поддерживают тех, кто обстреливает простых жителей из всех видов орудий, даже с помощью баллистических ракет - это тоже, в общем-то, их частное дело. В конце концов, они могут просто не замечать и не мучиться тем, что среди убитых обычно оказываются женщины, старики и дети. А вина этих людей только в том, что весной они голосовали за образование ДНР и ЛНР, просили о федерации, хотели говорить на родном русском языке и праздновать 9 мая День Победы. Хотели, чтобы их выслушали, а вместо этого - забросали бомбами и расстреляли из самого мощного артиллерийского оружия... И то, что Киркоров, Басков, Моисеев и Валерий Меладзе таким образом поддержат воинствующий режим в Киеве, а не вернувшийся в Россию Крым, это тоже, наверное, личное дело их четверых... Конечно, после этого они продолжат выступать и в России. У нас ведь нет тотальных запретов: имеющий собственное мнение по разным поводам Юрий Шевчук успешно спел на фестивале "Нашествие-2014", там же, а потом и на "Пикнике "Афиши" никто не затыкал рот Сергею Михалку из "Ляписа Трубецкого", а в ближайшие дни на "Кубане" споет Нойз МС...

Но мне почему-то кажется, что после этого поступка мы тоже станем к ним по-другому относиться.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке