20idei_media20
    14.08.2014 09:43
    Рубрика:

    В США продолжаются беспорядки после убийства подростка

    Полиция американского города Фергюсон (штат Миссури) в среду вновь применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона очередной акции протеста, которые не утихают после того, как местный офицер в воскресенье застрелил темнокожего подростка Майкла Брауна.

    Власти санкционировали проведение митинга днем, однако с наступлением сумерек несколько сотен человек отказались разойтись, требуя назвать имя полицейского, выстрелившего в Брауна. Демонстрация переросла в столкновения со стражами порядка, в которых из толпы, как сообщает агентство AP, полетели коктейли Молотова и другие объекты. В ответ полицейские применили дымовые шашки и слезоточивый газ, разогнав митингующих. Двое журналистов газет Washington Post и Huffington Post были арестованы в среду, когда офицеры потребовали быстро освободить помещение ресторана, где они работали на ноутбуках. Впоследствии журналистов отпустили.

    В воскресенье белый полицейский убил на проезжей части 18-летнего темнокожего подростка. В Фергюсоне, две трети от 22-тысячного населения которого составляют афроамериканцы, инцидент вызвал болезненную реакцию. Вспыхнули акции протеста, участники которых обвинили стража правопорядка в чрезмерном применении силы. Телеканал Fox News цитировал очевидцев, которые рассказали, что "Браун был безоружен и поднял руки вверх, когда полицейский подошел к нему и внезапно открыл огонь на поражение, выстрелив несколько раз, в том числе после того, как подросток уже упал на землю". Власти со своей стороны утверждают, что против патрульных применяли физическую силу.

    Несколько тысяч человек вышли на улицы, начались беспорядки. Был разграблен магазин, разбиты окна у припаркованных автомобилей. В воскресенье полиция задержала более 30 участников. В понедельник акции протеста продолжились.

    По словам главы полиции Фергюсона Тома Джексона, расследование может растянуться на несколько недель.