13.08.2014 23:33
    Рубрика:

    В детсадах Австрии и Швейцарии появятся воспитатели-мужчины

    В гонке за равенством полов все чаще европейские мужчины осваивают традиционные женские профессии. Необычный проект запустили в Австрии и Швейцарии, где уже в ближайшее время в детских садах увеличится количество мужчин-воспитателей.

    На проект авторов идеи вдохновил фильм с Арнольдом Шварценеггером "Детсадовский полицейский". В нем герой Арни работает под прикрытием в детсаду.

    Новая политика детских садов связана не столько с желанием мужчин стать няньками, сколько с недостатком кадров. "Еще недавно нас заваливали резюме, а сейчас нам не хватает профессионального персонала", - рассказала воспитательница одного из детских садов Швейцарии Джанет Гуд.

    Схожие проблемы возникли и в Австрии. К тому же мужчины, как правило, не горят желанием заниматься воспитанием детей. Лишь 0,8% педагогов-мужчин в Австрии и 2% в Швейцарии работают сегодня в детсадах. Причин несколько: маленькая зарплата, отсутствие карьерного роста, насмешки и обидные сплетни незнакомцев, которые всегда разглядят что-то преступное в заботе мужчины о чужих детях.

    В министерствах Австрии и Швейцарии, которые занимаются вопросами семьи, долго думали, как привлечь к воспитанию детей сильный пол. Первым делом было решено повысить зарплату. "Очень важно, чтобы мальчики и девочки в детсадах воспитывались представителями обоих полов", - заявила на презентации программы глава австрийского ведомства по делам семьи Софи Кармазин.

    Впрочем, очевидно, что одного желания работать в детском саду недостаточно и необходимо обладать хотя бы минимальными навыками общения с детьми и методиками воспитания. Женщины, которые много лет проработали в садах, отмечают, что эта работа отнимает много сил и далеко не каждый может с ней справиться.