Новости

14.08.2014 00:20
Рубрика: Общество

От чего заболел, тем и лечись

Дословный перевод слова "гомеопатия" означает "подобная болезнь"
Слово "гомеопатия" происходит от греческих слов: "гомео" - подобный и "патос" - болезнь. Это лечение человека с применением природных веществ, взятых в микродозах, приготовленных особым способом и назначаемых по принципу подобия. То есть лечение малыми дозами лекарственных препаратов, в больших дозах вызывающих состояния, подобные тем, которые беспокоят пациентов. От чего заболел, тем и лечись, но в малой дозе.

У нас нет официальной статистики тех, кто для поддержания собственного здоровья обращается за помощью к гомеопатам, кто принимает гомеопатические препараты. Но известно, что очень непросто попасть на прием к специалисту в этой области - не во всех регионах они есть. Но, например, известно другое: во время активизации гриппа многие стремятся лечиться гомеопатическими лекарствами. И у многих такие препараты всегда под рукой, в домашней аптечке. Это оправдано? Об этом обозреватель "РГ" беседует с главврачом клиники классической гомеопатии им. Ганемана Ириной Кузьминой.

- Ирина Федоровна, большинство гомеопатических препаратов крохотные по размеру - горошинки. Может, потому некоторые считают, что их спокойно можно принимать без всяких назначений врача, что, кроме пользы, от них ничего не будет?

Ирина Кузьмина: Опасное заблуждение! У каждого гомеопатического лекарства свои показания и противопоказания для применения. Да, у нас есть несколько препаратов для лечения гриппа. Но нельзя забывать, что формы гриппа разные, и у них разная клиническая картина. А значит, и прием того или иного противогриппозного препарата должен быть не по собственному выбору, а по назначению врача.

Не потому ли приходится иногда выслушивать претензии: "Вот я купил ваши горошинки от гриппа, а они мне не помогли". Но тут претензии не к гомеопатическим препаратам, а к собственной вседозволенности. Вот ее не должно быть.

- Грипп - не хроническое заболевание, но гомеопаты занимаются его лечением. Хотя бытует мнение, что удел вашей специальности - лечение только хронических болезней...

Ирина Кузьмина: Это еще одно заблуждение. Существует так называемая скоропомощная гомеопатия. Желательно, чтобы о ней знали в каждом доме. Почему? Да потому что она может стать первой помощью в экстремальной ситуации до получения специализированной.

- Примеры?

Ирина Кузьмина: Схватили горячую сковородку - ожог, пошли волдыри. Поливаете руку холодной водой? Этого категорически нельзя делать. Ждать приезда врача? Уходит время. Пусть в вашей домашней аптечке будет Кантарис 30 С. Случился ожог, возьмите пять горошинок и рассосите их под языком. Боль исчезнет, "уйдут" пузыри. Если эффект недостаточный, то прием препарата можно дважды повторить. Чаще всего дома от ожогов страдают дети: то за утюг схватились, то опрокинули на себя горячий чай. Наши рекомендации в этих случаях те же.

Лето, жара, отдых на природе. И следствие... аллергические проблемы: зуд, сыпь, отек от укусов насекомых. Это все не пустяки. Поможет средство из домашней аптечки - Апис 200. Те же 5 горошин под язык.

Сейчас набирают популярность путешествия на автомобилях, на морских лайнерах, на автобусах. Среди таких путешественников немало тех, кого укачивает. Некоторые даже вынуждены отказываться от завлекательных маршрутов. А им можно помочь. Есть препарат Коккулюс 30. До начала путешествия нужно принять 5 горошинок, и... в путь.

- Это прямая реклама гомеопатических препаратов...

Ирина Кузьмина: В таком случае не стану называть сами препараты. Но обязательно нужно сказать, при каких ситуациях они эффективны. И еще одна немаловажная деталь - по цене они доступны, думаю, каждой семье. Самый дорогой стоит 50 рублей, а его содержимого хватит на годы. Срока хранения у него нет. Единственное условие - он должен храниться в темном прохладном месте.

- Итак, в каких экстренных ситуациях помогают гомеопатические лекарства?

Ирина Кузьмина: При остром пищевом отравлении. При тепловом ударе. При травме головного мозга, травмах копчика, пальцев рук, ног. При укачивании в транспорте. При острой зубной боли, боли после удаления зуба. При острых растяжениях связок. При укусе клеща, острых флегмонах, нарывах. При острых болях в сердце в ожидании прибытия бригады "скорой помощи" тоже можно принять соответствующие гомеопатические препараты.

Чтобы нас не упрекнули в рекламе, не называю сами препараты. Но один все же очень хотелось бы озвучить. Потому что это особенно актуально летом, особенно важно для неотложной помощи детям, которые получают черепно-мозговые травмы в результате падения с качелей или удара при катании. К нам постоянно звонят испуганные родители. Их можно понять, им нужно срочно помочь. И наш препарат Арника 200 быстро устраняет симптомы сотрясения головного мозга, предупреждает развитие кровоизлияния. Но... в тяжелых случаях не надо ограничиваться только приемом препарата. Нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение. С мозгом шутки неуместны. И ни в коем случае не надо противопоставлять гомеопатическую помощь аллопатической. Мы должны и можем дополнять друг друга во имя здоровья человека.

В Индии в городе Агра более 50 лет существует гомеопатический госпиталь докторов Парик. В нем есть отделение "скорой помощи". В госпитале накоплен опыт лечения различных острых состояний с помощью гомеопатических препаратов. И этот госпиталь тесно сотрудничает с традиционными аллопатическими клиниками страны.

Справка "РГ"

Гомеопатическую систему лечения открыл 200 лет назад немецкий врач Самуэль Фридрих Христиан Ганеман. Главный закон гомеопатии: подобное лечится подобным. Этот принцип Самуэль Ганеман открыл в результате опытов с хинной корой, а затем проверил с другими лекарственными препаратами. Опыт с хиной не оказался случайностью: приняв хинную кору в концентрированном виде, он получил картину малярии, хотя не был болен. Другие лекарственные вещества в большой дозе вызывали другие "болезни" и излечивались минимальными дозами того же средства.

Кстати, если понаблюдать, то в жизни мы постоянно сталкиваемся с законом подобия. Кто не знает о том, что синдром похмелья (большое количество алкоголя, выпитое накануне, дает головную боль и чувство разбитости во всем теле) лечится малыми дозами того же алкоголя или огуречным рассолом по тому же принципу подобия.

Или разрезанный на кухне репчатый лук вызывает жжение слизистых оболочек, слезотечение, чихание, то есть вызывает симптомы, подобные гриппу или ОРЗ, хотя мы не больны. И нередко мы с успехом можем полечиться от гриппа и простуды, съедая луковицу или вдыхая ее "аромат".

А кто не обжигался крапивой! Многие помнят ее жгучее действие на кожу с краснотой и маленькими волдырями. Приятного мало, но на следующий день эти явления исчезают. А после такой встречи у некоторых наблюдаются интересные последствия: кто-то забыл об аллергии, у кого-то перестали болеть суставы, а кто-то избавился от кровоточивости. Значит, крапива в полученной дозе оказалась подобна тем явлениям, которые имели место у данного человека, а затем вытеснила, выгнала недуг из тела и оставила его здоровым! В гомеопатии же применяется препарат "Уртика уренс из крапивы жгучей" для лечения острой и хронической крапивницы с краснотой и жжением, для лечения артритов с краснотой, отеком кожи над суставами, а также при различных кровотечениях.