13.08.2014 23:25

    Раскрыто таинственное убийство пенсионерки инъекцией яда

    Киллер уколол пенсионерку в бедро, чтобы завладеть ее жильем
    63-летняя москвичка Тамара Хохрякова умерла после того, как двое неизвестных напали на нее в подъезде и укололи шприцем.

    Рента с уколом

    Трагедию сразу окрестили "убийством в стиле спецслужб". Хохрякова выгуливала свою собаку, терьера по кличке Перри. После прогулки вошла в подъезд своего дома (жила в однокомнатной квартире на пятом этаже) и увидела двух худощавых мужчин. Один из них молча вытащил шприц и сделал укол. У Тамары Валентиновны закружилась голова, но сил хватило позвонить в квартиру подруги на первом этаже. Уже теряя сознание, она простонала: "Надя, мне плохо, вызывай "скорую"!"

    Спасти ее не успели: умерла за несколько минут до приезда "скорой помощи". Остановка сердца. Перед смертью успела сообщить, что ее укололи неизвестные шприцем в левое бедро.

    Убийц зафиксировали камеры видеонаблюдения.

    Позже, уже после задержания, один из киллеров так опишет происшедшее: "Мне сказали адрес, рассказали когда, во сколько она выходит. Три дня ее наблюдали. Зашли в подъезд. На первом этаже я ее схватил, а второй, что был со мной, произвел инъекцию..."

    Убийство сразу получило большой резонанс, выйдя из рамок городского криминала. Шок вызвал прежде всего сам метод убийства. Смертельная инъекция - это ведь на самом деле нечто из арсенала спецслужб.

    В свое время, например, мировой скандал спровоцировало убийство болгарского диссидента. Бежавший в 1969 году из Болгарии Георгий Марков работал в Лондоне в Би-би-си. Осенью 1978 года, проходя по мосту Ватерлоо, Марков получил укол зонтиком от неизвестного мужчины. Сразу даже не понял, что его укололи. Лишь после того как подскочила температура, обратился к врачам. На бедре нашли след от укола. Скончался через четыре дня, при вскрытии выяснилось, что причиной смерти стал яд рицин. Прямых доказательств нет до сих пор, но под подозрение попали болгарские и советские спецслужбы.

    Сравните: быстрое и неожиданное нападение, укол в бедро, смерть от яда, и главное - неочевидные мотивы.

    Но согласитесь, где лондонский мост Ватерлоо, а где московские Сокольники.

    Тамара Валентиновна на спецслужбы не работала, интересы госбезопасности не затрагивала. Обычная пенсионерка. Но изощренный способ убийства породил не менее изощренные версии.

    Следствие ведут

    Первая версия: происки какой-то секты. Серьезных аргументов в ее пользу не было, лишь религиозность погибшей. Версия быстро угасла в медиапространстве, вызвав неодобрительные комментарии на интернет-форумах: "Если смерть каждого воцерковленного будет приписываться сектантам, то далеко зайдем".

    Много писали и говорили о возможной мести наркодилеров. По слухам, умершая могла перейти дорогу продавцам "спайсов" (курительные смеси, обладающие психоактивным действием), с которыми у нее якобы был конфликт. Похороны оплатил Виталий Студеникин - человек, с которым Хохрякова заключила договор ренты. Журналистам Студеникин сообщил, что честно исполнял договор, ежемесячно перечислял ей 18 тыс. рублей и оплачивал "коммуналку". Лично они практически не встречались. Предположил, что убить женщину могли "наркоманы, которых она выгоняла из подъезда".

    Поползли слухи, что смертельный укол - почерк притонщиков.

    На самом деле все оказалось проще и страшнее. Столичные оперативники отработали на пять с плюсом: за неделю задержали заказчика и двух исполнителей. Организовал все, по данным Преображенского следственного комитета, тот самый Студеникин. Причина: по договору ренты на пожизненное содержание и иждивение квартира пенсионерки доставалась ему.

    После заключения такого договора квартира сразу переходит в собственность плательщика ренты. Но при этом он не имеет права выселить из нее бывшую владелицу. Напротив, она имеет право требовать строгого исполнения каждого пункта договора и в случае любого нарушения подать иск о расторжении договора. В спорных случаях суд часто встает на сторону одинокого бедного пенсионера.

    Вполне логично, что плательщик ренты прямо заинтересован, как это ни цинично звучит, в том, чтобы бывшая хозяйка квартиры не пережила его самого.

    С другой стороны, совершенно очевидно, кто автоматически становится главным подозреваемым.

    Без памяти

    По версии следствия, Студеникин, гендиректор фирмы, специализирующейся на автозапчастях, привлек двух исполнителей: москвичей 32 и 50 лет. Выдал медицинский препарат, понижающий артериальное давление, и разъяснил, как действовать.

    Пенсионерка жила на пятом этаже. Ей вкалывают препарат, она бежит по лестнице домой... Не так уж важно, где ее найдут - на лестничной площадке или успеет забежать в квартиру. Смерть от сердечного приступа в таком возрасте может и не вызвать подозрений.

    Дело осталось за малым: найти отморозков, которые возьмутся за такое дело.


    Исполнители заказного убийства: 50-летний уголовник Андрей Сизов (слева) и Валерий Семенов (справа), уже отсидевший за разбой. Фото: Петровка 38

    Самый молодой из киллеров, Валерий Семенов, лишь весной вернулся из колонии. Сидел за разбой. Это была уже вторая ходка.

    Второй отравитель, 50-летний Андрей Сизов, тоже уголовник, болен туберкулезом, отбывал срок за убийство. Уверяет, что только держал жертву, укол делал напарник. На допросе заявил, что не знал, что взялся за убийство. Познакомил его со Студеникиным общий знакомый: "Долго вместе пили, потом он предложил такую тему. Я спросил его: это убийство или что? Он ответил, что нет, это промывает мозги. Человек лишается памяти от этой инъекции".

    За укол "наивным киллерам" был обещан гонорар - по 10 тыс. рублей. Уверяют, что Студеникин заплатил только 8 тысяч.

    Квартира, по самым скромным оценкам, стоит не меньше 10 млн.

    Последний миллион

    Наивность киллеров вызывает обоснованные сомнения. К нападению они тщательно готовились, несколько суток выслеживали жертву. В прессе их окрестили "бандой черных риелторов", но это оскорбление настоящих риелторов. О том, что двор находится под наблюдением, знали, но загримировались по-дурацки: надев маскарадную маску с бутафорскими усами.

    Отжав фомкой железную дверь в подъезд, поджидали жертву на площадке. После инъекции почти бежали, привлекая внимание.

    Когда их брали, то запираться не стали, уповая лишь на то, что не знали, что вкалывают.

    И оба отравителя, и заказчик арестованы до 9 сентября.

    До сих пор точно неизвестно, что за яд был в шприце. По предварительным данным, препарат, резко изменяющий давление, или миорелаксант, расслабляющий сердечные ткани.

    Виталий Студеникин, ранее несудимый, попросил отпустить его под домашний арест с залогом в один миллион рублей.

    Кстати, сумма, уплаченная при договоре ренты, тоже составила миллион рублей. Только на этот раз миллион у него не взяли. Судья отказал в домашнем аресте.

    Но самое большое разочарование у него еще впереди. У погибшей есть сын. Если обвинения подтвердятся, то с большой степенью вероятности договор ренты будет расторгнут. И квартира перейдет наследнику.

    Громкие "квартирные" дела

    - В Красноярске к женщине-риелтору обратилась знакомая с просьбой помочь продать трехкомнатную квартиру. Риелтор с мужем и родственником после сделки купли-продажи вывезли женщину с двумя дочерьми за город, задушили, забрав 1,95 млн рублей. Тела спрятали в лесу.

    Преступление раскрыто. Риелтор получила 19 лет лишения свободы. Ее супруг и родственник приговорены к 24 и 23 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

    - В Санкт-Петербурге сотрудники управления угрозыска задержали "черных риелторов", среди которых были пятеро сотрудников органов внутренних дел. Преступники планировали похитить жителя Гатчины, чтобы завладеть его квартирой.

    - В 2013 году в Самаре раскрыта группа "черных риелторов", убивших троих человек. Банду возглавлял гражданин Узбекистана, в нее входили трое мужчин и девушка. Оформлять квартиры жертв им помогал нотариус. Двое "риелторов" получили по 25 лет лишения свободы, еще двое - 14 и 12 лет колонии строгого режима, а входившая в группировку 29-летняя девушка отправилась на 7 лет в колонию общего режима.

    Нотариус лишен лицензии, суд приговорил его к штрафу в 300 тысяч рублей.