Новости

14.08.2014 00:29
Рубрика: Происшествия

Отсидят по звонку

За решеткой для осужденных внедряют электронную почту, IP-телефонию и видеосвидания
Тюремное ведомство сообщило, что в этом году сидельцы стали больше висеть на телефонах: число телефонных переговоров выросло почти на 40 процентов. Более того, чтобы осужденным было удобно держать связь с внешним миром, в колониях внедряют электронную почту, IP-телефонию и видеосвидания.

Надо подчеркнуть, что речь идет только о легальной связи. Закон разрешает осужденному созваниваться с родными и близкими, но разговоры должны вестись под контролем администрации. К тому же, осужденный зависит и от режима в казенном доме. Сорваться среди ночи на переговорный пункт колонии, чтобы сказать пару ласковых близким, нельзя. Есть распорядок, и в тюрьме всему свое время. А так, конечно, вполне можно жить в колонии от звонка до звонка.

Как подсчитали в Федеральной службе исполнения наказаний, в среднем за квартал одному осужденному удается два раза с кем-то поговорить по казенному телефону. "В учреждениях ФСИН России установлено 3628 телефонных аппаратов (таксофонов), что в среднем составляет 5 аппаратов на каждое учреждение", сообщили в ведомстве.

Но в наше время междугородние разговоры по таксофону уже кажутся прошлым веком. Есть масса других способов установить людям связь через расстояние, и в этом смысле зона старается идти в ногу со временем. Например, в некоторых колониях устанавливаются терминалы, с помощью которых осужденный может получить или отправить электронное письмо. При этом прямого выхода в Интернет такие устройства не имеют. Вся связь через сервер гражданина начальника. Но, как рассказывают эксперты, у каждого сидельца есть свой личный кабинет в таком терминале. С их помощью осужденные могут получать письменные консультации сотрудников учреждения либо записываться к ним на личный прием, знакомиться с базой законодательных актов и вакансий службы занятости. А также - писать и получать электронные письма. Правда, есть определенные ограничения по числу отправлений, получать же письма, как рассказывают эксперты, можно без счета.

В некоторых следственных изоляторах тоже действует электронная почта, но там технология сложнее. Администрация, получив послание, распечатывает его и приносит в камеру. В ответ арестант тоже может черкнуть записку, и ее отправят по электронным каналам. В любом случае, письма приходят быстрее, а близкие сидельца могут отправлять послания прямо из дома.

Еще одно веяние времени: IP-телефония и системы видеосвязи. "Телефонные разговоры с использованием видеоконференцсвязи предоставляются в 486 учреждениях, - рассказывают во ФСИН. - В 272 учреждениях работают интернет-магазины. Использование электронной почты возможно в 153 учреждениях, IP-телефонии - в 133 учреждениях". Опять же скайп в колониях работает не круглосуточно, а по строго определенному режиму.

Кстати, в свое время некоторые эксперты предложили вообще убрать в казенных домах пункты приема передач, заменив их интернет-магазинами. Скажем, родственники сидельцев могли бы оставлять заявки на специальном сайте, а товар бы уже доставляли по назначению. Авторы идеи полагали, что это станет и антикоррупционной мерой, и барьером на пути тюремной контрабанды. Конечно, напильники в батонах давно не передают, но в целом нередко родственники пытаются спрятать в своих посылках и запрещенный товар. А через Интернет контрабанду не закажешь. Впрочем, у идеи есть и критики. Сейчас, насколько известно, полностью переходить на интернет-прием передач тюремное ведомство не собирается.

Зато в казенных домах активно закупают видеорегистраторы для персонала. Постоянная видеозапись всего, что видит гражданин начальник, дисциплинирует и сидельцев, и сотрудников.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа