Новости

14.08.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Крым станет Лазурным берегом-2

Доминик Фаш: из полуострова выйдет отличный центр инноваций
Французский предприниматель Доминик Фаш был одним из создателей знаменитого на весь мир и первого в Европе технопарка "София-Антиполис", что на Лазурном берегу. Почти четверть века он отдал России, где трудился в нескольких крупных энергетических компаниях. Не так давно вернулся во Францию. Своими мыслями о путях развития России, в частности Крыма, он поделился с "Российской газетой".

Недавно вы выдвинули идею создания технопарка в Крыму. Чем руководствовались? Почему именно там?

Доминик Фаш: Считаю, что в нынешних условиях следует поменять плоскость. Выйти из плоскости конфронтации и войти в плоскость развития. И Крым, на мой взгляд, может быть хорошим примером. Надо показать, что Россия вернулась в Крым ради развития! Ведь Крым - это французский Лазурный берег 50 лет тому назад, когда мы стали реализовывать на голом месте идею создания Софии-Антиполис как генератора инноваций во многих областях. Посмотрите, что у нас получилось: полторы тысячи компаний, второе-третье поколение "стартапов", несколько десятков тысяч рабочих мест, оборот в пять-шесть миллиардов евро и 100 миллионов евро жегодно поступающих в региональный бюджет. Другой разговор! Когда мы основали лет 30 тому назад Международную ассоциацию научных парков, то она объединяла всего лишь с полдюжины таких центров. Сейчас их 400 с лишним, включая, кстати, 45 китайских. О чем я говорю? О том, что такая модель развития более чем перспективна.

Какие направления могли быть там развернуты? Как вам видится развитие полуострова?

Доминик Фаш: Думаю, главный вопрос сейчас энергетика, доступ к ней. Конечно, у России есть нефть, газ, уголь. Но вот Крым производит всего лишь 10 процентов необходимой для него энергии. Почему не сосредоточить там научные разработки в области возобновляемых источников? Ведь на полуострове есть все необходимые для этого условия: и солнце, и ветер. Прекрасная площадка! Конечно, там надо создавать современную инфраструктуру - дороги, гостиницы, спортивные комплексы, клубы для гольфа. И тогда туда поедут, к примеру, японцы. У них ведь нет свободной земли, и все, что связано с гольфом, стоит огромных денег. У нас в Софии-Антиполисе пять полей для гольфа. Их множество и в других технопарках. Надо позаботиться не только о хороших условиях работы людей, но и об отдыхе, развлечениях. Несомненно, для имиджа Крыма как российской земли большое значение также играет культура. Почему бы там не расширить существующие или создать новые музеи, галереи, тем более что в запасниках Третьяковки, Эрмитажа, Русского музея и других хранится большая часть коллекций?

Вы предлагаете последовать примеру города Ленс на севере Франции, где был открыт филиал Лувра, чтобы привлечь интерес к этому региону?

Доминик Фаш: Не только. Культура способствует развитию. Посмотрите, как изменился испанский город Бильбао. Еще 15 лет тому назад он ничего собой не представлял. Неперспективный, с хиреющей промышленностью. Что сделали? Возвели по интереснейшему архитектурному решению филиал музея современного искусства Гуггенхайма и тем самым совершенно поменяли имидж города. А после с помощью этого культурного проекта изменили всю модель развития. Я не сторонник того, чтобы строить в Крыму что-то наподобие Диснейленда. Нужны значимые проекты, связанные с культурой и историей России, а они у вас богатейшие. Может быть, такие, как у нас в Вандее парк "Пюи дю Фу", посвященный истории Франции с древности до начала ХХ века.

Если я вас правильно понимаю, вы предлагаете не зацикливаться на конфликте с Западом из-за Украины, а готовиться к тому, что будет завтра?

Доминик Фаш: Именно так. Когда наступают неблагоприятные времена, надо идти дальше. Это как в шахматы играть. Просчитывать игру на многие ходы вперед. Убежден: лучшие сделки готовятся во время кризиса. Если вы остались рядом с партнерами в тяжелый период, то они проникаются к вам доверием, а такое не забывается.

В Россию не тянет?

Доминик Фаш: С Россией связана большая часть моей жизни. Так что в меру сил и способностей буду рад помочь вашей стране.

Сейчас далеко не самые лучшие времена для экономических отношений между Россией и Западом из-за кризиса на Украине. США, страны ЕС отказываются понимать или делают вид, что не понимают резоны Москвы, вводят санкции. Последние коснулись финансов, энергетики, других областей. Как вы к этому относитесь?

Доминик Фаш: Знаете, я хорошо помню конец 1998 года, когда в России был дефолт, кризис. Многие западные фирмы или закрывали свои представительства, или резко сворачивали деятельность. Тогда я полетел на встречу с президентом компании Schlumberger и сказал ему, что было бы полной глупостью пойти по этому пути. Убедил, и мы остались. Сейчас компания - номер один в своей области. Мы старались смотреть дальше, как у вас говорят, "видеть из-за деревьев лес". Конечно, сейчас сложные времена, сложилась опасная ситуация. Но мы-то знаем, что все равно от партнерства с Россией никуда не уйти. С ней надо будет работать, сотрудничать. Ведь что бы ни говорили, у России европейская судьба.

Экономика Экономика Бизнес Инновации ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники