Новости

14.08.2014 00:07
Рубрика: Культура

Чемпионы сражаются до конца

Сегодня под Анапой стартует последняя KUBANA
- We are the champions my friends and we ll keep on fighting till the end... - нет, все-таки недаром группа Queen - любимая у команданте самого южного российского опен-эйра, фестиваля KUBANA Ильи Островского.

Еще в прошлом году ему в голову пришла потрясающая идея - открывать свой фестиваль не просто концертом одной из групп-участниц, но впечатляющим полноформатным концертом-спектаклем. В прошлом году таковым стала российская премьера рок-оперы Эмира Кустурицы "Время цыган", а сегодня главная сцена KUBANА откроется спектаклем Dios Salve a la Reina - лучшим в мире трибьют-шоу группы Queen.

"Мы - чемпионы, и мы будем сражаться до конца" - безусловный девиз нынешней, шестой по счету и последней "Кубаны". И это касается не только музыкантов.

Островский и его команда все эти шесть лет делали невозможное, ведь на месте, где шесть лет назад не было даже водопровода, сегодня вновь, в очередной раз, выстроен город, в котором есть гостиницы, детские площадки с горками-драконами, библиотека, кинотеатр, рестораны, школа бальных танцев и йоги, душевые, рассчитанные на сотни человек и, конечно же, сцены с современнейшим звуковым оборудованием. И все это - шатры, сцены, менеджмент, такелаж, звук, пиво, охрана, даже кассиры - всякий раз приезжает сюда из Москвы: в Краснодарском крае нет всего необходимого для обеспечения фестиваля такого масштаба.

Точнее - приезжало: у менеджмента фестиваля и у Островского лично, видимо, закончились силы сражаться за хорошую музыку и цивилизованный, не "хапужный" туристический бизнес. KUBANA завершает свою историю, но напоследок команданте хочет "жахнуть".

- В этом году мы стараемся привлечь более взрослую, более модную аудиторию, чем прежде, - говорит он, - Все артисты на этой "Кубане" такие, что их могут слушать и бабушки, и дети.

"Жахнуть" организаторам могла помешать текущая политика. По словам Островского, страховые компании сейчас отказываются страховать грузы, поездки, жизнь и здоровье западным артистам, собирающимся на юг России, - и менеджеры некоторых запланированных к участию в фестивале групп отказывались привозить музыкантов на фестиваль. Тем не менее в пятницу одним из хэдлайнеров дня станет Майкл Монро, звезда и ветеран глэм-панка из группы Hanoi Rocks, субботу на основной сцене, жерло которой в этом году будет смотреть в открытое море, завершит не кто-нибудь, а один из главных хулиганов современной рок-музыки Пит Догерти и его Babyshambles. В воскресенье на ночную Турбо-сцену собирается выйти самый хитовый реггимен последних лет Матисьяху, основательно поменявший имидж, а главными звездами понедельника станут британцы из Madness - безусловные короли современного ска, возможно, готовящиеся сыграть на Черноморском берегу песни с грядущего в этом году нового альбома. Но самым звучным на имена, безусловно, станет, последний день фестиваля: главная электронная группа последних лет, впервые приезжающая в Россию английская Bastille, актуальные южноамериканцы из Die Antwoord, скрестившие в своем саунде отвязный рэп-речитатив с пульсирующим рейвом и, напоследок - великий KoЯn, жалующий KUBANA уже во второй раз.

Островский всякий раз, говоря о своем фестивале, напирал на то, что он - мультиформатный, то есть - не сосредоточенный на одном стиле. Но при всех усилиях его, продюсера и директора таких российских панк-групп, как "Тараканы!", "Кирпичи", "Приключения Электроников", "Элизиум" и "Лампасы", всегда тянуло в панк-сторону и на фестиваль вместе с ним - в сторону тяжелого панка. Благодаря этому мы впервые именно на этом фестивале впервые в России услышали американцев NOFX и Anti-Flag, испанцев The Locos, японцев Miyavi и других западных и восточных панков. В этом году стилевая линейка фестиваля явно расширилась - и за счет уже российских звезд первой величины. По политико-организационным причинам выпали из линейки заявленные в нее было украинские "Вопли Видоплясова" - но зато прочно на месте главной группы пятницы встал долгожданный на фестивале "Мумий Тролль", и в этот же день своими фантазиями с пляжной "кубанской" публикой поделится Максим Покровский, лидер группы "Ногу свело!".

А ведь еще Островский и Ко запланировали в этом году две ночные "секретные вечеринки", и имена приглашенных на них артистов, к счастью, удалось сохранить до сегодняшнего дня в секрете. ("Некоторые участники этих вечеринок будут как минимум неожиданны для гостей KUBANA, - интригует Илья, - и станут очень приятным сюрпризом и смелым экспериментом".)

- "Кубана", ты сведешь с ума любого! - это были первые слова, которые проорал фронтмен группы The Subways Билли Ланн в 2012-м, выбравшись после своего stage diving а из бушующего людского моря KUBANA. Фестиваль 2014 года, судя по заявленным в нем событиям, поставил перед собой напоследок именно такую цель.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Гид-парк Музыкальная афиша с Андреем Васяниным РГ-Фото Рок-фестиваль KUBANA Фото: Кубань-Кавказ