Новости

14.08.2014 00:50
Рубрика: Власть

Сам себе новосел

Как военным будут начислять жилищную субсидию?
Министр обороны подписал приказ N 510, который утвердил порядок предоставления ведомственным очередникам субсидии на покупку или строительство жилья.

Эту форму обеспечения военных собственной крышей над головой в армии уже прозвали "квартирной революцией Шойгу". С ее помощью Департамент жилищного обеспечения минобороны планирует в ближайшее время окончательно покончить с проблемой расселения служивых и ведомственных пенсионеров. Теперь им не придется годами ждать причитающиеся по закону метры. Все, кому положено, получат на руки деньги и сами решат, тратить их на приобретение готовой квартиры в приглянувшемся городе или заняться строительством дома.

Новую практику расселения служивых закон ввел в действие в январе 2014-го. Месяц спустя правительство выпустило постановление N 76, где были сформулированы Правила расчета жилищных субсидий военным. А министр обороны в своем приказе разъяснил, кто, в какие сроки и по каким документам перечислит очередникам причитающиеся им суммы.

Речь не только об офицерах, прапорщиках и контрактниках, уже имеющих право на жилищные льготы, но и о тех, кому это право предстоит заслужить. Также не забыты семьи, потерявшие отца и мужа-военного, прежде чем тот успел воспользоваться своей квартирной льготой. При этом права на получение готового жилья от ведомства армейских очередников не лишили.

Деньги по формуле правительства

Начнем с формулы расчета субсидии. Она выглядит чисто математической: P = O x C x Kc, и потому требует расшифровки с подробным комментарием. O - это общая площадь жилого помещения, положенного военной семье. Ее тоже определяют по специальной формуле: O = H + Д - Л, где первая буква означает норматив общей площади жилья, вторая - размер дополнительного "метража", а третья -сумму общей площади жилья, уже принадлежащего офицеру и членам его семьи.

Теперь по полочкам разложим каждую составляющую. По нормативам ситуация такая. Одиноко проживающему военному положена квартира в 33 кв. метров. Семье из двух человек - площадью 42 "квадрата". Из трех и более - по 18 кв. метров на каждого. Право на дополнительные 15 метров в армии имеют пять категорий служивых. Это полковники (капитаны 1-го ранга), генералы (адмиралы) и маршалы. Особо выделены также командиры воинских частей, преподаватели армейских вузов, военных кафедр и офицеры с ученой степенью из оборонных НИИ и подобных им учреждений.

Перейдем к букве "С". Под нею понимается норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по России. Этот показатель раз в полгода определяют в Минстрое России, сейчас его размер - 34 350 рублей.

Буквами "Кс" в формуле обозначен коэффициент, учитывающий армейский стаж военного в "календарях". Льготная выслуга тут во внимание не принимается. Если офицер или прапорщик находился в строю больше 10, но меньше 15 лет, ему назначат повышающий коэффициент 1,85. Для тех, кто прослужил от 15 до 20 лет, - 2,25. Промежуток между 20 и 25 годами службы даст прибавку в 2,56. Ну а для военных, задержавшихся в строю более четверти века, введен максимальный дополнительный коэффициент 2,75. Правда, на получение такой прибавки к субсидии могут рассчитывать лишь военнослужащие, имеющие право на дополнительную жилплощадь. Повышающий коэффициент будет использоваться и при расчете субсидии для семей погибших и умерших офицеров.

Квартира на вычет

А вот военнослужащие, уже владеющие каким-то жильем, но не потерявшие права на квартирную выплату от минобороны, получат средств меньше, чем их неустроенные коллеги. Отправной точкой для расчета здесь станут не рубли, а норматив общей площади. Скажем, прапорщику и его жене должны дать денег на покупку 42 кв. метров. А они уже имеют "однушку" в 36 "квадратов". Выполнив простое арифметическое действие - 42 минус 36, - получим 6 метров жилья, на покупку которых прапорщик получит субсидию.

Ту же схему применят при начислении средств обитателям квартир по договору соцнайма. Если только те заранее не дали письменного обещания этот договор расторгнуть и вернуть жилье его официальному владельцу. Наконец, потеряют в деньгах те, кто в течение последних 5 лет часть своей квартиры или дома подарил кому-то или продал. Отчужденная жилплощадь тоже пойдет им в минус.

Понимая, что далеко не все наши военные сильны в математике, в минобороны разработали для них электронную подсказку. На сайте ведомства разместили онлайн-калькулятор, который поможет рассчитать сумму, положенную на приобретение или строительство жилья. Этот раздел выполнен в мультимедийном формате и содержит необходимые пояснения и интерактивные подсказки. Для определения субсидии человеку достаточно ввести данные о семье, праве на дополнительную площадь, выбрать нужную строку в графе о служебной выслуге, и калькулятор сделает необходимые подсчеты.

Сумма квартирных выплат вряд ли разочарует будущих военных новоселов. Если, конечно, они не претендовали на шикарные апартаменты в Москве или Питере. Даже минимальной субсидии - 2,1 млн рублей для офицера-холостяка с 10-летним армейским стажем - хватит, чтобы купить квартиру в областном центре. А 11,7 млн многодетного служаки, отдавшего армии четверть века, наверняка будет достаточно для приобретения благоустроенного дома вместе с землей даже в Москве.

Получение жилищной субсидии максимально упрощено. Претенденту на такую выплату надо заключить с банком договор об открытии счета. Затем написать заявление о перечислении туда средств и передать эти два документа в жилищные структуры минобороны. В течение месяца очередник должен получить деньги.

Прямая речь

Сергей Пирогов, директор департамента жилищного обеспечения минобороны:

- Мы предлагаем так изменить жилищное законодательство, чтобы наследуемая членами семьи военнослужащего недвижимость не исключала возможности получения средств от ведомства. А то ведь как бывает. Супруге офицера достался от родителей старый деревенский дом площадью 100 кв. метров. Стоит эта изба в деревенской глуши, вот-вот развалится. А по документам проходит как имеющееся в собственности у семьи жилье размером, исключающим выплату субсидии. Это, конечно, несправедливо.

Состав семьи, чел. Сумма при выслуге 10-15 лет (коэффициент 1,85) Сумма при выслуге 15-20 лет (с правом на дополнительную площадь, коэффициент 2,25) Сумма при выслуге 21-25 лет (с правом на дополнительную площадь, средний коэффициент 2,56) Сумма при выслуге более 25 лет (с правом на дополнительную площадь, средний коэффициент 2,75)

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке