Новости

14.08.2014 00:34
Рубрика: В мире

Будут ли жить по средствам

Министерство финансов намерено научить чиновников экономить
Министерство финансов Киргизии намерено сократить государственные расходы.

Как отметили в минфине, расходы госаппарата должны быть сокращены - на сколько именно, в министерстве не сказали - до первого октября 2014 года. Кроме того, не будут принимать решений о каких-либо инициативах, "требующих финансирования, но не имеющих его".

В настоящий момент в ведомстве проводят инвентаризацию всех нормативных актов, на реализацию которых необходимы бюджетные средства. После в правительство внесут предложение об их отмене. "Сокращения не коснутся защищенных статей расходов - заработной платы, социальных выплат и других", - отметили в министерстве финансов.

Независимые эксперты, между тем, поставили под сомнение попытку государства сократить расходы на чиновников. Потому что делается это не в первый раз, но все предыдущие подобные инициативы фактически провалились.

- Образно говоря, госаппарат всегда оказывал мощное сопротивление тем, кто намеревался уменьшить его финансирование. И если он и проигрывал одну-две битвы, то все равно выигрывал войну. Не станет исключением и очередная попытка минфина сэкономить на таких расходах, - заявил политолог Бакыт Бакетаев.

В качестве подтверждения своим словам эксперт предложил заглянуть в проект респуб-ликанского бюджета на 2015 год. В документе на статью "Государственные услуги общего назначения" - в том числе на содержание исполнительных и законодательных органов власти страны - предлагается потратить 12 миллиардов 552 миллиона сомов. Это почти на миллиард больше, чем в 2014-м.

Увеличение, согласно официальным данным, в основном связано с ростом заработной платы чиновников - на это из бюджета уйдет почти 500 миллионов сомов. Интересно, что больше, чем в прошлом году, планируется выделить парламенту республики, аппаратам президента и правительства, палате и министерству юстиции. Все они проходят как исполнительно-законодательные органы и должны получить один миллиард 660 миллионов сомов в 2015-м. В текущем году эта цифра составляет один миллиард 590 миллионов сомов.

А вот самому инициатору нового сокращения расходов на госаппарат - министерству финансов КР, а также государственной налоговой службе в следующем году из бюджета могут выделить на 16 миллионов сомов меньше, чем в 2014-м, - один миллиард 53 миллиона против одного миллиарда 69 миллионов сомов. Это сокращение объясняется в том числе исключением разовых расходов, таких, как "ремонт зданий и сооружений", "покупка и ремонт машин и оборудования".

В мире экс-СССР Киргизия