Новости

14.08.2014 00:30
Рубрика: В мире

Барсбек, кумбез и филин

В республике выпустили новые коллекционные монеты
Национальный банк (НБ) Киргизии снова порадовал нумизматов, начав продажу трех новых коллекционных монет. Названы они в соответствии с нанесенными на них изображениями "Барсбек", "Кумбез (усыпальница) Манаса" и "Филин".

Полное наименование первой монеты номиналами 10 и один сом - "Барсбек - каган (верховный правитель) кыргызов". Барсбек стоял во главе государства кыргызов в конце восьмого века нашей эры. Изображенный на лицевой стороне воин, по словам начальника экспертного отдела управления денежной наличности НБ КР Алексея Фалеева, - это собирательный образ кагана.

Сюжет второй монеты (номиналы 10 и один сом) - один из национальных символов Киргизии кумбез Манаса. Мавзолей, в котором, по преданию, покоятся останки эпического героя, по данным историков, был построен в 1334 году. В наши дни он находится в Таласской области и считается одной из туристических достопримечательностей республики.

На лицевой стороне третьей монеты (номинал 10 сомов) нанесено изображение филина. Причем оно выполнено, по словам Алексея Фалеева, в технологии цветной тампонной печати. Именно поэтому "Филин" получился таким ярким. "Это уже не первая монета из серии "Красная книга КР". Они, кстати, пользуются большой популярностью у коллекционеров", - отметил начальник отдела.

Монеты номиналом 10 сомов изготовлены из серебра 925-й пробы, а односомовые - из сплава меди и никеля в Казахстане и Словакии тиражом от двух до пяти тысяч штук.

Выпуск монет, по словам Алексея Фалеева, приурочен к 23-му Дню независимости Киргизии. Главная цель, которая при этом преследуется, - популяризировать республику, ее историю и достопримечательности. "К примеру, сегодня коллекционная монета "Великий Шелковый путь" - одна из самых известных в мире среди наших монет. На конкурсе "Монета года" в 2013 году ее признали лучшей в номинации "Наиболее исторически значимая монета", - сообщил Алексей Фалеев.

Цена на "Барсбека", "Кумбез Манаса" и "Филина" - от 1500 до 2000 сомов. Все они, напоминают в Национальном банке, имеют статус официального платежного средства на территории КР. Впрочем, шансы, что такими монетами кто-то решит расплатиться за проезд в "маршрутке", однозначно равны нулю. С каждым годом их ценность растет. И монета, купленная за две тысячи сомов десять лет назад, сегодня на нумизматическом рынке может стоить уже около 15-17 тысяч.

По данным Нацбанка, в следующем году копилки коллекционеров пополнят монеты, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне. А до конца 2023 года НБ КР планирует выпустить не менее 40 таких монет на различную тематику.

В мире экс-СССР Киргизия