Дмитрий Рогозин: Наша главная задача - модернизировать вооружения

В подмосковном Жуковском продолжается международный форум "Технологии в машиностроении-2014" и выставка вооружения "Оборонэкспо-2014". Это не только интересные экспозиции и увлекательные шоу с участием боевой техники, но и серьезные разговоры о современном развитии отечественной промышленности.

Качество превыше скорости

В четверг одной из ведущих тем обсуждения были санкции Запада. Говорили и о том, как обойтись без импорта в военной промышленности. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который довольно активно участвовал в работе технологического форума и оружейного салона, особо подчеркнул, что ни в коем случае нельзя быстро заменить западный импорт восточным. Надо самим развивать самые высокотехнологичные отрасли производства и строить промышленную кооперацию с теми государствами, которые никогда не видели и не видят в России врага.

Выступление вице-премьера, курирующего оборонно-промышленный комплекс, наверное, будет интересно не только участникам форума в Жуковском, но всем, кто прямо или косвенно связан с промышленным производством и разработкой перспективной техники. Вот что сказал Дмитрий Рогозин в ходе дискуссии о кооперации и импортозамещении:

"Вопросами импортозамещения Россия занимается не первый день, и события на Украине, а также последовавшие санкции США и Евросоюза лишь подтолкнули нас к активизации этой деятельности. К сожалению, диапазон санкций продолжает необоснованно нарастать, как в отношении предприятий отечественного ОПК, так и против российских финансово-кредитных организаций. Эти политически мотивированные и недружественные действия наших партнеров могут не ограничиться декларируемыми тремя месяцами и приобрести долгосрочный характер".

Производство - по плану

- Мы вынуждены быть готовыми к развитию событий по любым сценариям, - продолжил Рогозин. - Для этого проводим подробнейший анализ в отношении импортируемых комплектующих изделий производства стран НАТО, Украины, Евросоюза. Эту работу планируем завершить к ноябрю. Минпромторгом, Роскосмосом, Минобороны и Росатомом подготовлен и утвержден 27 июня 2014 года план-график мероприятий по импортозамещению, а по ряду наименований подготовлены подробные дорожные карты соответствующих работ, которые позволят в кратчайшие сроки организовать производство необходимых комплектующих, а также, что важно, детально контролировать ход их выполнения.

План-график поддержан президентом Владимиром Путиным 28 июля этого года. Таким образом, вопросы реализации Государственной программы вооружения, выполнения всех планов в сфере военно-технического сотрудничества, а также обеспеченности необходимыми комплектующими предприятий оборонной промышленности у меня не вызывают никаких сомнений, что они будут решены в полном объеме. И, как сказал, президент: "Нужно лишь соответствующим образом организовать работу. Настойчиво и последовательно". Такая работа организована.

"Сухой" в погоне за Boeing

Уверен, что в течение двух-трех лет мы будем готовы полностью избавиться от зависимости по комплектующим изделиям и элементной базе, импортируемым отечественными предприятиями ОПК из-за рубежа, в частности, из Украины.

Потенциал для этого у нас есть. Так, в опубликованном американским еженедельным изданием "Defense News" рейтинге ста крупнейших оборонных компаний мира (по объему выручки от продажи продукции военного назначения в 2013 году) восемь компаний - из Российской Федерации.
Одна из них - концерн ПВО "Алмаз-Антей". Он занял 12-е место, а его выручка в прошлом году составила 8,3 миллиарда долларов. Это на 44,7 процента больше, чем в 2012 году. В этом же списке:

- холдинг "Вертолеты России", с выручкой в 3,4 миллиарда долларов;
- Объединенная двигателестроительная корпорация, с выручкой в 2,6 миллиарда долларов (на 42,5 процента больше аналогичного показателя 2012 года);
- компания "Сухой", выручка 2,1 миллиарда долларов.

Впервые в рейтинг крупнейших мировых оборонных компаний вошел концерн "Радиоэлектронные технологии". Выручка предприятия в прошлом году составила 1,8 миллиарда долларов, увеличившись за год на 12,3 процента.

Также в этом рейтинге присутствуют корпорация "Иркут", российская самолетостроительная корпорация "МиГ" и концерн "РТИ Системы".

Нас еще опережают такие крупнейшие оборонные компании мира как, например "Lockheed Martin", выручка которой в 2013 году составила 40,5 миллиардм долларов или концерн Boeing с 32 миллиардами долларов, но, как вы видите, мы развиваемся и уже наступаем им "на пятки"!

- Сейчас наша главная задача, - заявил Рогозин, - не просто замещать устаревшую украинскую и западную продукцию, а сразу модернизировать импортозависимые и разрабатывать перспективные импортонезависимые образцы вооружений. Импортозамещение - это не замена одного импорта другим импортом. Политика импортозамещения должна быть стимулом для новых конструкторских разработок и новых технологических решений.

Дмитрий Рогозин: Импортозамещение - это не замена одного импорта другим импортом

В работе правительства сделан четкий акцент на выявление и устранение "узких мест" в цепочке разработки и производства материалов, компонентов и оборудования, которые создают угрозу планового функционирования той или иной стратегической отрасли в случае неблагоприятной ситуации с международной кооперацией. Поэтому при развитии каждого стратегически значимого направления в стране должен развиваться соответствующий машиностроительный комплекс по всей цепочке: материалы-компоненты-приборы-машины-системы. Кроме того, вся цепочка производства и доставки потребителю всех необходимых узлов и комплектующих без временных разрывов должна быть локализована в России, а пока это не произошло - иметь абсолютно надежный и оптимальный, с точки зрения экономических издержек и временных периодов, канал поставки извне.

"Железный занавес" не вернется

Конечно, системная работа по импортозамещению западных комплектующих изделий и электронной компонентной базы в оборонной промышленности - это объективно серьезный вызов, на который должно ответить нынешнее поколение управленцев, инженеров, конструкторов, предпринимателей и ученых. Но у нас не стоит задачи вернуть "железный занавес". Мы не хотим закрыться от зарубежных партнеров и готовы к кооперации. Особенно это касается ряда чувствительных отраслей промышленности. Прежде всего, это станкостроение и другое технологическое оборудование. Именно оно во многом определяет современные технологии производства, без которых импортозамещение не получится.

Текущее состояние отрасли станкостроения не соответствует масштабу задач промышленного развития государства. Удельный вес отечественного металлообрабатывающего оборудования в общем объеме потребления составляет всего 4,9 процента. Это на порядок меньше, чем в странах, являющихся лидерами в станкостроении. Кроме того, технологический уровень основной массы выпускаемых у нас металлообрабатывающих станков отстает от стран-лидеров.

Считаю, что настало время возродить отечественную станко-инструментальную промышленность. Именно возродить, так как утверждение, что мы якобы всегда все строили только с помощью импортного оборудования, является всего лишь очередным историческим мифом. Согласно имеющимся статистическим данным, и дореволюционная Россия, и СССР обладали в этой сфере большой технологической независимостью. Приблизительно 50 процентов оборудования для внутреннего потребления производилось своими силами. Велись собственные технологические разработки. Существовала мощнейшая машиностроительная школа. Кроме того, СССР был крупным экспортером станков. В этом отношении мы хотя и уступали ведущим мировым экспортерам (которыми в XIX - XX веках были США и Германия, а во второй половине XX века и Япония), но были вполне на уровне других крупнейших промышленных держав (включая Францию и Великобританию).

Вице-премьер: Настало время возродить отечественную станко-инструментальную промышленность

Хотя во время обеих мировых войн закупки станков были очень значительны, параллельно велось широко поставленное производство собственных станков и широкомасштабная разработка и постановка собственной технологии обработки материалов, в том числе автоматизированной и высокоточной.
Лишь в последние 25 лет в результате ряда политических решений, приведших к упадку отечественного станкостроения и электронного машиностроения, технологический суверенитет был утрачен. А огромный отечественный рынок был заполнен иностранными производителями. Необходимо организовать во всех интегрированных структурах свои сертифицированные центры приобретения станочного оборудования и наладить скоординированную систему закупок. Это позволило бы выбрать стратегических партнеров-поставщиков и начать разговор о локализации производства в процессе закупки оборудования. То есть, грубо говоря, 20 станков покупаем у зарубежных партнеров, а начиная с 21-го, уже всю их серию производим у себя. Это должно стать основой всех соглашений с этими избранными партнерами по станкостроению и предметом работы наших специализированных холдингов, того же "Станкопрома".

Наука для обороны

Насущным для нас также является вопрос об импортозамещении в сфере комплектующих радиоэлектронной аппаратуры. Эти задачи тесно связаны между собой, поскольку современное станочное оборудование имеет электронные системы числового программного управления. Несмотря на то, что в последние годы многие предприятия провели модернизацию производства, зависимость производства радиоэлектронной аппаратуры от импортных комплектующих еще остается.

В этом направлении уже предпринимались определенные усилия, правда, далеко не во всем достигшие успеха. В предыдущей программе развития производства элементной базы акцент делался на интегральных схемах и процессорах. Не отрицая важность указанных элементов, тем не менее, сейчас ставить задачу стоит более масштабно - развить производство всей номенклатуры элементной базы, активной (микросхемы и процессоры), пассивной (резисторы, конденсаторы, диоды и т. п.), соединительных элементов, реле, индикаторов, кабельной продукции. Решение этой задачи требует больших усилий и финансирования, государственного руководства и контроля, объединения сил разных предприятий, корпораций, конструкторских бюро и НИИ. Полагаю, что с этой задачей России могут помочь справиться и наши иностранные партнеры. Рассчитываем, что санкции не повлияют на налаженные кооперационные связи с зарубежными производителями, тем более, что это взаимовыгодное экономическое сотрудничество".