Новости

14.08.2014 00:31
Рубрика: В мире

Не к целителям надо идти, к врачам

В республике растет число онкологических больных
Ежегодно в Киргизии выявляется до семи тысяч онкобольных. Согласно официальной статистике, более половины из них умирают от этого страшного недуга, так и не дождавшись квалифицированной медицинской помощи - врачи единственного на всю страну Национального онкологического центра (НОЦ) из-за отсутствия, в частности, специальной медтехники просто не в состоянии помочь всем.

Так, по словам исполняющего обязанности генерального директора НОЦ Бакыта Шаимбетова, на данный момент в центре есть всего лишь один аппарат лучевой терапии, позволяющий убивать раковые клетки. И он один на всю республику, причем был приобретен еще в 1981 году и отработал уже три срока. Сегодня он может "облучить" только двух пациентов в сутки, хотя должен 20.

Ни на покупку нового, ни на модернизацию уже имеющегося медоборудования нет денег. Выделенных НОЦ средств едва хватает на зарплату врачей, медсестер, обслуживающего персонала, оплату коммунальных услуг и другие платежи.

- К сожалению, очень много больных на последних стадиях рака. Причина проста. Вместо того чтобы сразу прийти к нам, люди обращаются к народным целителям, - полагает Бакыт Шаимбетов. - В центр они приходят, когда драгоценное время уже упущено. В результате лечение проходит намного тяжелее, чем если бы это была первая или вторая стадии заболевания.

По данным медиков, в Киргизии быстрыми темпами растет онкозаболеваемость женщин. В основном это опухоли молочной железы и шейки матки. У мужчин чаще страдают легкие и простата. Кроме того, онкология в республике стремительно молодеет - сейчас средний возраст киргизстанцев, страдающих страшным заболеванием, - 30-40 лет. Причем степень злокачественности рака у молодых людей намного выше, чем у пожилых.

Тем временем

Особенно сложная ситуация сегодня складывается в детском отделении НОЦ. К имеющимся там техническим и финансовым проблемам добавился нездоровый морально-психологический климат в коллективе. Родители больных детей разделились на два лагеря. Одни пытаются восстановить в должности бывшую заведующую отделением Дамиру Байзакову. Ее, напомним, освободили от исполнения обязанностей в связи с многочисленными нарушениями, которые выявила в ходе проверки комиссия минздрава КР.

Родители из другого лагеря обвиняют врача в халатности и гибели детей и просят президента страны разобраться в ситуации.

Министерство здравоохранения КР провело служебное расследование. "Были выявлены случаи сокрытия фактов детской смертности, а также выписки маленьких пациентов в состоянии агонии без каких-либо сопроводительных документов. Установлено, что фактически за 2013 и первое полугодие 2014 года в детском отделении умерли 18 детей, а это на четыре случая больше, чем зарегистрировано официально", - написали члены комиссии в заключении.

Однако увольнение Дамиры Байзаковой не решило проблем в отделении детской онкологии. Скорее, наоборот. Потому что врачей этого профиля в республике можно пересчитать по пальцам. И Байзакова - одна из них. Понимая всю серьезность сложившегося положения, некоторые родители попросили восстановить бывшую заведующую в должности.

Когда верстался номер

Исполняющий обязанности генерального директора НОЦ Бакыт Шаимбетов сообщил "РГ", что ситуация в детском отделении центра нормализуется. Дамира Байзакова продолжает работать, но не в должности заведующей отделением. В ее бригаде сейчас пять детских онкологов. С родителями больных детей проводят разъяснительную работу. На уровне правительства решается вопрос технического оснащения и лекарственного обеспечения центра, а все указанные в заключении минздрава недостатки исправляются.

В мире экс-СССР Киргизия Онкология: как победить рак