Новости

14.08.2014 00:53
Рубрика: Власть

Бункер на всякий случай

Депутаты предложили МЧС проверить бомбоубежища
Депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин обратились к главе МЧС Владимиру Пучкову с предложением проверить готовность всех бомбоубежищ в России. Парламентарии просят МЧС "организовать приведение объектов гражданской обороны в состояние полной готовности к применению по назначению". Депутаты призывают исходя из населенности местности, количества граждан, осуществить полную проверку систем жизнеобеспечения, обновить и пополнить запасы воды, питания и медикаментов на объектах.

- К примеру, в Краснодарском крае одно из крупных бомбоубежищ занимает табачная фабрика, а в Москве возле станции метро "Щелковская", где я живу, в защитном сооружении работает мойка, - рассказал корреспонденту "РГ" один из авторов обращения депутат Сергей Обухов. В МЧС корреспонденту "РГ" сказали, что письмо депутатов было расписано в профильный департамент, где сейчас готовится ответ на него. Авторы обращения говорят, что ждут от МЧС в первую очередь проведения ревизии всех защитных сооружений.

- Нужен также отчетный доклад о состоянии бомбоубежищ, если необходимо, рассмотрим вопрос о дополнительном финансировании, - сказал депутат Обухов.

Говоря о том, что их подтолкнуло к написанию такого обращения, депутат напомнил, что территории России, граничащие с Украиной, уже обстреливаются. "И мы не знаем, как далее будут развиваться события, защитные сооружения людям в тех регионах могут понадобиться в любой момент", - подчеркнул он. Депутаты просят уделить "особое внимание объектам гражданской обороны Крымской республики, Севастополя, а также Воронежской, Ростовской, Брянской, Курской и Белгородской областей". По словам депутата Обухова, сейчас эти объекты находятся в безобразном состоянии.

За состоянием объектов гражданской обороны совместно следят муниципальные власти и местное управление МЧС. При этом точные статистические данные о бомбоубежищах строго держатся в секрете. Источник "РГ" в МЧС рассказал, что только около трети из защитных сооружений советского периода находятся в более-менее годном состоянии. С 2002 года помещения бомбоубежищ разрешено сдавать в аренду, а на вырученные средства поддерживать их рабочее состояние. Чаще всего бомбоубежища арендуются под гаражи и подземные автостоянки, мойки, склады, тиры и столовые. При этом к арендаторам выдвигаются строгие требования, к примеру, автомойка должна быть обязательно закрытого цикла, в противном случае арендаторов штрафуют и выгоняют.

В мирное время бункер представляет собой "облегченный" вариант защитного сооружения - в нем не хранятся питание, медикаменты и нет мест для отдыха. В таком виде защитное сооружение может использоваться для укрытия людей от локальных катастроф техногенного или природного характера.

Проверять коммерсантов, приютившихся на территории бомбоубежищ, сотрудники МЧС имеют право не чаще одного раза в 3 года. Но это плановые проверки, если поступят жалобы граждан, инспектор примчится тут же. Штрафы за нарушения арендатором правил эксплуатации бомбоубежищ не так давно были увеличены до 500 тысяч рублей. И самое главное- арендатор обязан по требованию МЧС в течение 6 часов вернуть помещение в исходное состояние.

При строительстве или оборудовании любого современного бомбоубежища должны быть оборудованы системы жизнеобеспечения - автономное электроснабжение, электрогенератор, желательно, не один, подсистемы для сбережения энергии. Из емкостей должны быть обязательно баки с горючим и водой, баллоны со сжатым воздухом. Очень важны также системы регенерации и фильтрации воздуха, а также системы добывания альтернативной энергии. В бомбоубежище также должно быть оборудование для приготовления и хранения пищи и канализационная система.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники