Новости

14.08.2014 00:22
Рубрика: Общество

К хирургу - мимо кассы

Более тысячи видов высокотехнологичной медицинской помощи будет оплачиваться за счет обязательной страховки
Минздрав России предлагает включить в перечень оказания бесплатной высокотехнологичной медпомощи свыше одной тысячи видов лечения. Проект постановления правительства опубликован для общественного обсуждения.

Практически вся высокотехнологичная медицина, включая, например, даже операции по трансплантологии органов, с 2015 года войдет в программу госгарантий, то есть будет финансироваться за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Это предусмотрено подготовленным минздравом проектом "Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". Впервые в документ, который обновляется и утверждается ежегодно, включен перечень конкретных видов ВМП, указаны методы лечения и источники ее финансового обеспечения.

Напомним, в 2014 году в программу ОМС "погрузили" 459 наиболее растиражированных методов высокотехнологичной медицины. А 1007 наиболее сложных и дорогих лечебных технологий, как и раньше, до конца года финансируют за счет федерального бюджета. В минздраве пока не называют точные суммы, которыми федеральный бюджет должен будет поддержать ФФОМС, чтобы тот смог оплатить дорогостоящие операции хотя бы в прежних объемах. Ведь тариф ОМС увеличивать не планируется, соответственно, дополнительных собственных доходов у федерального фонда не будет. Правда, ФФОМС поддержали материально, "перебросив" туда немалые средства, которые раньше шли на модернизацию учреждений здравоохранения. Удастся ли в результате свести баланс, станет ясно после утверждения программы. Ранее министр Вероника Скворцова говорила, что бюджетная поддержка может понадобиться. В 2013 году федеральным медицинским центрам было выделено из бюджета 55,6 млрд. рублей. В нынешнем году оплата "золотой" тысячи обойдется для федерального бюджета в 48,3 млрд. рублей. И еще 3 млрд. потратят региональные бюджеты. В минздраве подсчитали, что количество пациентов, которых лечат в федеральных учреждениях, подведомственных министерству, в нынешнем году по сравнению с предыдущим будет на 50 тысяч человек больше. Речь идет о 74 крупнейших клиниках, расположенных не только в столичных городах, но и в регионах.

При этом в министерстве не раз подчеркивали, что объемы ВМП и в дальнейшем планируется не сокращать, а наращивать. А основным плюсом новой модели называли повышение доступности бесплатной качественной медпомощи, ведь для лечения по ОМС пациентам, перед тем как отправиться в клинику, не нужно будет получать "квоты" на лечение.

Предполагаемая схема финансирования выглядит так: в бюджете Федерального фонда обязательного медстрахования будут зарезервированы средства для субсидий, предоставляемых федеральным медцентрам. Перечень конкретных учреждений утвердит минздрав. Помимо "вливаний" из ФФОМС эти клиники будут также финансироваться из территориальных фондов ОМС. В медицинских кругах больше всего опасаются, что при переходе с одной финансовой модели на другую пострадают тарифы - они могут оказаться ниже расценок, по которым платил федеральный бюджет. В минздраве и ФФОМС, напротив, говорят, что расчеты будут идти по "полному тарифу".

"Таким образом, эти виды высокотехнологичной медицинской помощи не только смогут сохранить текущее финансирование, но и увеличить его", - пояснила директор финансово-экономического департамента минздрава Любовь Писарева.

Проектом постановления предусматривается, что регионы смогут сами планировать, сколько и каких медицинских услуг сможет получить население - это будет зависеть от состава и плотности населения, транспортной доступности, уровня и структуры заболеваемости и других особенностей регионов.

"При этом предусмотрен механизм, при котором минздрав не позволит регионам снижать объемы медицинской помощи без учета потребностей населения. До сих пор общий объем оказания медицинской помощи в регионах рассчитывался исходя из среднего норматива для всей страны", - пояснили в министерстве.

Квоты планируется отменить. Но чтобы пациент знал, насколько скоро он может рассчитывать получить нужное лечение, в программе госгарантий будут установлены предельные сроки ожидания и для диагностики, и для плановой госпитализации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке