Новости

14.08.2014 13:47
Рубрика: Культура

Калуге на День города подарят бронзового городового

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Бронзовая скульптура городового начала XX века украсит один из самых оживленных перекрестков в Калуге. Об этом сообщили в администрации города. Макет скульптурной композиции - городовой, общающийся с маленькой дворовой собачкой - представил московский скульптор Александр Смирнов.

По замыслу автора, городовой - фигура трагическая, после 1917 года многие стражи порядка были расстреляны. И они достойны того, чтобы их память была увековечена.

- Это будет памятник стражу порядка и хозяину города, - утверждает скульптор. Городовой будет одет в форму образца 1907 года с шашкой на боку и кобурой с револьвером на форменном ремне.

Рядом с ним сидит маленькая собачка, и в этом тоже есть смысл, считает Смирнов. Возникает диалог, говорит он, можно выстроить много драматургических сюжетов с участием зрителей. Это будет точка притяжения для горожан и туристов, рядом с композицией можно будет сфотографироваться.

Страж порядка былых времен ростом 1 метр 90 сантиметров займет место на посту на перекрестке улиц Ленина и Кирова. Вообще-то, говорят старожилы, здесь всегда бывал пост стража порядка. Раньше стояли милиционеры-постовые, может быть, и городовые когда-то здесь дежурили. Правда, в эпоху городовых улицы назывались по-другому - Московская и Садовая. Сейчас на перекрестке почти постоянно дежурят инспекторы ДПС, так что, считает автор, такое соседство тоже добавит смысла памятнику - возникнет ощущение связи времен.

Открытие скульптуры станет одним из событий Дня города, который пройдет в Калуге 30 августа и будет заполнен разнообразными событиями - от карнавала и фестиваля живых скульптур, концертов и костюмированных шоу до катания на воздушных шарах.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга