Новости

14.08.2014 16:22
Рубрика: Общество

В Костроме изготовили тактильную азбуку

Текст: (Кострома)

Волонтеры и журналисты костромских СМИ совместно со специалистами библиотеки для инвалидов по зрению изготовили уникальную тактильную азбуку, по которой уже с сентября начнут учиться грамоте слепые и слабовидящие дети.

Журналисты более десятка костромских СМИ приняли участие в благотворительной акции "Особым детям - особые книги", во время которой каждый смог изготовить по несколько страниц для специальной азбуки для слепых детей. В книгу формата А4 вошли цветные печатные иллюстрации из кусочков кожи и картона, изготовленные при помощи ножниц, булавок, зубочисток и электрического клеевого пистолета. При этом каждая буква оказалась продублирована укрупненным и рельефно-точечным шрифтом по Брайлю.

- Этот проект - инновационный для Костромской области. В центре проекта - конкурс по изготовлению рукодельных тактильных книг. Мы пригласили всех неравнодушных людей, готовых своими руками создать такие книги для детей с особыми образовательными потребностями. Очень важно, что проект поддержали, - рассказала директор библиотеки Ольга Петрова.

Она пояснила, что сегодня специализированные библиотеки для слепых испытывают дефицит тактильных книг. Те издания, которые выпускает промышленность, очень дороги и не в полной мере отвечают потребностям слепого ребенка, поскольку страницы у них очень тонкие и слишком быстро, буквально после трех-четырех прочтений, приходят в негодность. Кроме этого, в фабричных книгах, поступающих в библиотеки, мало или совсем нет картинок, которые облегчали бы незрячим ученикам процесс изучения школьного материала.

Освоить технологию создания тактильной азбуки волонтерам помогла руководитель кружка "Рукодельница" Сущевской средней образовательной школы Валентина Андумина. Она приехала в библиотеку вместе со своими ученицами-семиклассницами, которые вполне профессионально обжигали кусочки цветной кожи, чтобы придать им выпуклую форму. По таким рельефным точкам изучение шрифта Брайля идет намного быстрее, легче и веселей для незрячего ребенка.

Когда уникальная книга была готова, слабовидящий методист библиотеки Ирина Жаворонкова осуществила своеобразную "госприемку" всех работ, отметив, что все буквы и рельефно-точечные узоры выполнены качественно и верно. Ей помогли дети журналистов, которые за полтора часа освоили процесс написания слов шрифтом Брайля на специальной доске.

Уже в сентябре сделанная в рамках проекта тактильная книга станет учебным пособием для слабовидящих первоклассников. Все страницы книги имеют закругленную форму, чтобы малыши не поранились. Внизу каждой страницы наклеен тактильный треугольник, помогающий незрячему ребенку определить, где у книги верх и низ.

- Эту книгу очень приятно держать в руках, она теплая, сделана с душой. Мы знаем, что опыт создания таких книг есть в Санкт-Петербурге и Туле. Скоро в Кострому на мастер-класс приедут специалисты из Галича, Буя и Иваново - перенимать наш опыт, - рассказала руководитель проекта Наталия Старкова.

Последние новости