14.08.2014 12:54
    Поделиться

    Минкульт хочет остановить снос нижегородского памятника

    В Нижнем Новгороде разгорается очередной скандал из-за архитектурного памятника. На этот раз управление Минкультуры РФ по Приволжскому федеральному округу собирает документы для обращения в суд, чтобы предотвратить снос мукомольной мельницы торгового дома "Емельян Башкиров с сыновьями" на улице Гаршина.

    Речной фасад Нижнего остался без защиты

    - Это архитектурный ансамбль XIX века, включающий несколько зданий: корпус мельницы, макаронную фабрику, общежитие для рабочих и лабазы для складирования товара, - объясняет заместитель руководителя управления Минкультуры России по ПФО Елена Таразанова. - В 1993 году Нижегородским Советом народных депутатов он был объявлен памятником истории и культуры регионального значения. Затем мельничный комплекс включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия и поставили на государственную охрану. 26 июня 2014 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области решили внести изменения в это постановление. В результате из ранее утвержденного пообъектного состава архитектурного ансамбля "пропали" три лабаза мельницы. Пока здания на месте, но снести их могут в любой день, потому что из списков памятников истории и культуры они вычеркнуты. По факту их снятия с охраны мы готовим обращение в суд, потому что такое решение в соответствии с законодательством вправе принимать только правительство России.

    В региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия сообщили, что изменения в реестровые данные внесены на основании акта государственной историко-культурной экспертизы. Специалисты пришли к выводу: "комплекс..." не обладает достаточной сохранностью и историко-архитектурной и градостроительной ценностью для определения его как ансамбля. Поэтому предлагается принять на государственную охрану лишь отдельные объекты, имеющие "неоспоримую самостоятельную историко-культурную, архитектурную и градостроительную ценность". Складской лабаз, говорится в сообщении, таковым не является: он перестраивался, имеет вставки из силикатного кирпича.

    Архитектор Ирина Агафонова, искусствовед Анна Абросимова, историк Виталий Краснов высказали свое мнение о значении башкировской мельницы еще несколько лет назад: "Комплекс мельницы играет градоформирующую роль - участвует в создании панорамного вида застройки улицы Черниговской - речного фасада города. Представляет собой пример архитектурно-промышленного комплекса с линейной планировочной структурой и разностильной застройкой".

    Снос - дело привычное

    Нижегородцы уже не первый год протестуют против уничтожения исторического облика одного из красивейших городов России. Защитники старины проводили и пикеты, и митинги. Счет снесенных зданий, из-за которых жители устраивали акции протеста, идет уже на десятки. Приведем лишь несколько примеров. В 2012 году снесли дом купца Чеботарева, который до февраля 2011 года имел статус памятника архитектуры.

    Защитники строения ложились под экскаватор, запирались в доме, кровлю которого уже начали разрушать. Снос приостановили и вызвали бойцов спецназа, которые оттеснили гражданских активистов с площадки возле дома. Три человека были задержаны и доставлены в отдел полиции.

    - Я плачу и не стыжусь слез, потому что мы ломаем свою историю, - говорила тогда кандидат исторических наук Анна Давыдова. - Двухэтажный каменный дом купца Чеботарева, построенный по проекту известного нижегородского архитектора Николая Богдановича Фельдта в первой трети XIX века на пересечении сегодняшних улиц Горького и Студеной, был включен в список вновь выявленных объектов Нижегородской области, представляющих историческую, художественную и иную культурную ценность. Постановлением правительства региона от 8 февраля 2011 года с дома сняли статус памятника архитектуры вместе с еще восемью десятками подобных строений. По нашим данным, экспертиза проводилась "специалистом", не аттестованным Министерством культуры РФ в качестве эксперта, как того требует закон.

    Год назад местные жители вставали живой стеной, защищая усадьбу купчихи Гузеевой на улице Ильинской, 126. Дом крепкий, хороший, но Ильинская - это центр города, лакомый кусочек для застройщика. Охранительное письмо было доставлено, когда у здания снесли крышу. Об этом скандале, кстати, "РГ" подробно рассказала в номере от 23 апреля прошлого года.

    В мае 2014 года решили снести вновь выявленный объект культурного наследия на улице Ильинской, 112 - усадьбу Карамзиной-Смирнова. Разрушительные работы удалось остановить только после вмешательства прокуратуры.

    В июне 2014 года начали сносить дом 41 на улице Студеной - усадьбу Кривавусова. В этом здании когда-то останавливался Федор Шаляпин. А сейчас уже подготовлен под снос и обнесен синим забором нижегородский Дом крестьянина на улице Алексеевской - крепкое здание расположено всего лишь в нескольких сотнях метров от Нижегородского кремля.

    Нашли замену

    В Кировской области причина сноса монумента солдату-освободителю в деревне Салтыки, о котором "РГ-Неделя" рассказала в номере от 15 мая нынешнего года, кроется в другом: памятник восстановлению не подлежит.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" замглавы администрации Слободского района Сергей Зязин, комиссия, в состав которой включили скульпторов и других авторитетных специалистов, пришла к выводу, что износ снесенного памятника составлял более 90 процентов. И дешевле поставить новый, чем отремонтировать этот. К тому же в том виде он представлял опасность для находившихся рядом.

    Сейчас вместо памятника в деревне в рамках проекта по поддержке местных инициатив установлена новая стела. А старый памятник решено утилизировать.

    Напомним, инцидент со сносом монумента воину-освободителю в деревне Салтыки Слободского района вызвал большой общественный резонанс. После того как была установлена стела, старый памятник оказался в канаве.

    В связи с чем Слободской межрайонный следственный отделом СУ СКР по Кировской области даже проводил доследственную проверку в отношении главы Ильинского сельского поселения Татьяны Якимовой. Поскольку, отдав накануне 9 Мая распоряжение о сносе памятника солдату-освободителю в деревне Салтыки, чиновница могла нарушить закон "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", который предусматривает восстановление органами местного самоуправления пришедших в негодность мемориальных сооружений и объектов. Однако проверка нарушений закона не выявила.

    - Еще в 2012 году у нас состоялся сход граждан, - сообщила тогда "РГ" сама Татьяна Якимова, - на котором мы решили участвовать в проекте по поддержке местных инициатив - люди решили, что в деревне надо открыть новый памятник участникам Великой Отечественной войны. Старый памятник сделан из цемента и бетона, ему 30 лет, он стал разрушаться, сами ветераны мне говорили, что от греха подальше его надо демонтировать, монумент представлял опасность. Конечно, не следовало делать этого накануне 9 Мая, это моя вина. А то, что памятник оказался в овраге, - это самоуправство водителя самосвала, я просила его отвезти в Ильинское.

    В правительстве Кировской области "РГ" тогда сообщили, что памятник будет восстановлен силами сотрудников Вятского государственного университета и размещен на территории вуза: соответствующая договоренность с его руководством уже достигнута. Однако, по словам замглавы Слободской администрации, его решено все же утилизировать.

    Тем временем

    В Удмуртии прокуратура начала проверку по факту демонтажа стен купеческого дома в Ижевске на улице Горького, 74. Здание официально называется "Ансамбль купеческих зданий", построено во XIX веке, является объектом культурного наследия регионального значения. Начиналось все хорошо, старинный купеческий дом решили отреставрировать. Но, приступив к работам, подрядчик решил, что стены у строения совсем износились. Вместо укрепительных работ выбрали демонтаж. В прокуратуре считают, что выполнение таких работ требовало дополнительного согласования с минкультом республики.

    Справка "РГ"

    Купец 1-й гильдии Емельян Григорьевич Башкиров начал строительство паровой вальцевой мельницы в Предтеченской слободе в 1871 году. Проект разработал губернский архитектор Нижнего Новгорода Роберт Яковлевич Килевейн. Стройка продолжалась несколько лет, возводили один корпус, потом другой. Мельницу назвали "Слободской".

    К началу ХХ века мельничный комплекс принадлежал сыну Башкирова - Матвею Емельяновичу. При этом он занимал уже намного большую площадь - целый квартал на улице Предтеченской и Благовещенской набережной (теперь улицы Гаршина и Черниговская).

    Поделиться