Новости

14.08.2014 10:30
Рубрика: Общество

Начать с нуля

Беженцам с Украины предоставляют в Кузбассе постоянные рабочие места
В Кузбассе трудоустраивают граждан Украины, покинувших ее из-за военных действий. Пока к работе приступило чуть более полусотни человек. Готовых сделать это в ближайшее время - в пять раз больше. Всего же трудиться на новом месте намерено порядка пятисот человек.

Между тем, по данным миграционной службы, сейчас на территории региона находится чуть больше 1 900 граждан Украины. Впрочем, цифра меняется каждый день.

- Во-первых, кто-то, оформив лишь разрешение на временное убежище, снимается с регистрационного учета и выезжает в другие субъекты, - пояснила начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Кемеровской области Надежда Степанова. - Во-вторых, с марта 2014-го уже более ста прибывших к нам жителей Украины официально стало россиянами. Участвующие в государственной программе добровольного переселения соотечественников, они получили гражданство в упрощенном порядке. Тем, кто хочет остаться жить и работать в Кузбассе постоянно, мы предлагаем именно такой вариант. Согласно квоте, утвержденной правительством РФ, до конца 2014 года в нашу область прибудет 4 770 граждан Украины. Больше - только в Новосибирскую область. А квоты для остальных регионов СФО значительно ниже.

Пункты поддержки

Как сообщил начальник областного департамента труда и занятости населения Евгений Степин, каждый день в службу за помощью обращается от десяти до пятидесяти граждан, бежавших от войны. Поэтому с начала активных событий на Юго-Востоке Украины обустроено уже около тридцати пунктов временного размещения в кузбасских школах, общежитиях, санаториях и лагерях отдыха.

Сейчас в пунктах живет пятьсот человек, в том числе более 140 несовершеннолетних детей. Напомним, договоры безвозмездного проживания с этими семьями заключаются на три месяца, в течение которых, как подразумевается, можно найти работу и жилье. А на первое время - материальная помощь из областного фонда "Милосердие", пополняемого из внебюджетных источников. Выплаты беженцам уже превысили 3,5 миллиона рублей.

- Обеспечиваем их всем необходимым, в частности - одеждой и продуктами, - уточняет Евгений Степин. - С ними работают специалисты соцзащиты, УФМС, МЧС, образования и здравоохранения. В регионе создана комиссия, в которую вошли представители всех сфер, так или иначе затрагивающих вопросы помощи беженцам. Но поток их растет день ото дня. И наиболее остро встает проблема трудоустройства. Если до получения разрешения на временное проживание (РВП) у прибывших не было права работать, то теперь они обращаются в центры занятости с разрешительными документами. Каждому предоставляем информацию о полном наборе вакансий в территориях. Сразу всех обеспечить рабочими местами, конечно, не удастся. Пока через нашу службу трудоустроилось пятьдесят человек. И еще свыше 250 определилось с будущим местом работы. Большинство из них отправляется в Березовский, Мыски, Белово и Таштагол (на местный рудник недавно поступило сразу тринадцать человек).

Выездной прием

В Кузбасс едут в основном представители рабочих профессий, по большей части связанных с угледобычей. Ведь именно в эту отрасль еще по весне приглашали граждан Украины областные власти, предварительно запросив у руководства всех крупных угольных компаний данные о вакансиях (таковых в региональной базе - около тысячи). Тогда же руководство области заключило с крупным многоотраслевым холдингом соглашение о трудоустройстве украинских беженцев. Добывающим предприятиям холдинга требуются проходчики, горнорабочие, электрики и механики. А заводам и стройкам - каменщики, сварщики, токари, формовщики, арматурщики, монтажники, плотники, отделочники, аппаратчики и даже начальники цехов. За новыми кадрами специалисты холдинга отправились сами - в Ростовскую область.

Комиссия по трудоустройству начала посещать приграничные районы еще 25 июля, решая сразу несколько задач: вывезти людей из переполненных палаточных лагерей вглубь страны (это делается за счет компании), дать им возможность начать спокойно жить и работать, в свою очередь, получив квалифицированных специалистов.

- Во время ежедневных консультаций мы обращаем внимание на образование, профессиональную категорию, опыт работы претендентов и понятно, берем только тех, кому в состоянии гарантировать рабочие места, - говорит начальник департамента управления персоналом холдинговой компании Анна Ядыкина. - Но желающих гораздо больше, люди выстраиваются в очередь, цепляясь за любую возможность. Отказывать, конечно, очень сложно. За десять дней холдинг доставил в Кузбасс около сорока человек - специалистов и их семьи. А всего к началу августа в кадровый центр компании обратилось 446 беженцев. Двадцать человек было трудоустроено, семьдесят - начало процедуру оформления, еще более 140 заявок - на рассмотрении. "И предлагают те вакансии, которые мы закрыть не можем", - подчеркивает Евгений Степин. - Больше всего специалистов - работников родственных предприятий Украины - пришло на крупнейший химический комбинат в Кемерове, - продолжает Анна Ядыкина. - Планируется их обучение и переобучение в нашем центре подготовки кадров. Ведь людям предстоит подтвердить свои разряды, а в дальнейшем и повысить их. Многие приехали без трудовых книжек, документов об образовании. Мы входим в положение каждого, предлагаем им работу, которую можем предоставить на данный момент. Кроме того, всем переселенцам выделяется жилье на срок до одного года или компенсируем затраты на аренду квартиры, оказываем материальную помощь (в частности, при оформлении миграционных документов), устраиваем детей в сады и школы. Мы рассчитываем, что это люди не временные, что они останутся у нас. Ведь большинство из них испытывает по отношению к своей стране страх и вряд ли думает о возвращении.

Точка невозврата

Среди новых работников химкомбината - 26-летний Александр Жигинас из Снежного Донецкой области. Несколько лет отработал в частной строительной фирме сварщиком и водителем, получая в летний сезон до десяти тысяч гривен, а зимой - не больше трех.

- И это еще слава богу, многие гораздо меньше зарабатывали, - говорит Александр. - Нам с женой (а она у меня повар-кондитер) доходы позволили жильем обзавестись: заключили договор с частником - владельцем недвижимости - и начали платить своеобразную "ипотеку". Так бы и жили, если б не события на Майдане. Старикам пенсии перестали платить - несчастную тысячу гривен, а потом и у нас зарплаты не стало. Помогали родным, как могли. Я сирота, в семье - самый старший мужчина, брату всего десять лет. Его увезли к родственникам, в центр Украины. А остальная родня осталась в Снежном. Там сейчас идут бои, и выехать из города невозможно.

Они до последнего надеялись, что обстрелы, к которым все уже почти привыкли, скоро закончатся. Но вместо этого начались бомбежки с воздуха. И однажды утром они поняли: будет только хуже, надо уезжать. Взяли самое необходимое - и за порог: "Если кто-то из соседей останется без крыши над головой - заходи и живи".

- Денег у нас было только на билет в один конец, - говорит Александр, который собирается принять российское гражданство. - Девять дней жили в палатках на границе, а потом отправились в Сибирь. Честно говоря, волновались: "Что нас ждет?". А теперь точно знаем: возвращаться незачем. И благодарны всем, кто нас принял. Будем работать, повышать квалификацию, постараемся зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Кстати
Как сообщает администрация Кемеровской области, на учете в службе занятости населения зарегистрировано 26,4 тысячи безработных. Уровень занятости в регионе в этом году, по сравнению с 2013-м повысился на 2,4 пункта (до 64,5 процента), в Сибирском федеральном округе - на 0,7 пункта (до 62,8 процента), а в России - на 0,5 пункта (до 65,3 процента). Показатель общей безработицы в Кузбассе во втором квартале текущего года составил 5,8 процента экономически активного населения (минус 0,8 процента к аналогичному периоду 2013-го), а в России и СФО - 5 и 6,7 процента соответственно (минус 0,4 процента).

А как у соседей?

В Новосибирской области создан специализированный банк вакансий, где аккумулирована информация почти об одиннадцати тысячах вакантных рабочих местах. Как сообщил врио министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт, банк ориентирован на потребности граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. В настоящее время в центры занятости населения области за содействием в трудоустройстве уже обратилось более ста человек. Порядка сорока процентов из них имеет техническое образование (инженеры, техники, слесари), тридцать процентов - юристы, экономисты и бухгалтеры, около двадцати процентов - работники сферы образования и здравоохранения.

- В регионе наибольшее количество вакансий открыто в сфере продаж. Требуется рабочий персонал на производственные предприятия, сотрудники автотранспортного направления, розничной торговли, большое количество вакансий в медицине и фармацевтике, логистике и строительстве. Также достаточно много предложений трудоустройства для работников без специальной подготовки, но там, как правило, невысокие зарплаты, - говорит редактор портала еРабота.ру Анна Петраш.

Руководитель отдела аналитики Superjob.ru Валерия Чернецова говорит, что сейчас на портале размещено около пятисот вакансий, в которых работодатели подчеркивают, что готовы принять на работу граждан Украины со статусом беженца. А всего для соискателей с украинским гражданством - около тысячи вакансий. Половина свободных рабочих мест есть в Центральном округе, еще сорок процентов поступило от работодателей Приволжского федерального округа. Чаще всего беженцам предлагают работу в сфере продаж (62 процента вакансий), также требуются кладовщики, разнорабочие, грузчики.

- В Новосибирской области наблюдается дефицит рабочего и медицинского персонала. Сложно найти специалистов для работы в сфере услуг, продаж, туризма, информационных технологий. В связи с этим работодатели показывают высокую готовность принять соискателей из других регионов. Иногородние кандидаты рассматриваются на каждую вторую вакансию. В целом Сибирском округе таких вакансий - 61 процент. Поэтому и в перспективе работа для прибывших будет, особенно если они планируют оформить российское гражданство, - отметила Валерия Чернецова.

По словам Игоря Шмидта, в первой специализированной ярмарке вакансий для граждан Украины об имеющихся свободных рабочих местах рассказали представители 23 предприятий. В основном это промышленники, научно-производственные компании, строительные фирмы и бюджетные учреждения. Правда, процесс поиска работы и трудоустройства осложняется тем, что люди только приступили к оформлению необходимых для этого документов. А многие побросали свои разрушенные дома в Луганской и Донецкой областях, забыв о паспортах, дипломах и трудовых книжках.

- У многих нет документов, только паспорт. Мы уточняем их стаж и опыт, разговариваем с работодателями, они проверяют людей на стажировках. Для высококвалифицированных специалистов "корочки" все-таки не главное, - говорит начальник центра занятости населения Дзержинского района Новосибирска Светлана Фокеева.

В минтруда уточнили, что с работодателями есть договоренность "устраивать граждан, прибывших с Украины, с их слов". Правда, здесь считают, что заработная плата, которую работодатель должен предлагать беженцам, не должна быть ниже 35 тысяч рублей. Но, естественно, предложения на рынке труда не ограничиваются этой суммой. Эксперты говорят, что соискатели вольны выбирать.

- Многие мужчины собираются повременить с решением - остаться здесь или уехать домой. Но для того, чтобы легитимно трудоустроить иностранного гражданина, он должен иметь выданное миграционной службой либо разрешение на работу, либо свидетельство беженца, либо свидетельство о предоставлении временного убежища. Если гражданин вместе с представителем кадровой службы предприятия обращается в УФМС за разрешением на работу, имея на руках трудовой договор, то разрешение будет оформлено в течение пяти рабочих дней, - отметил Игорь Шмидт.
Также он советует не искать работу самостоятельно.- Все получается у тех, кто к нам приходит, - говорит врио министра.

Еженедельно в Новосибирскую область с Украины прибывает более 150 человек, а в целом здесь уже находится более 1,5 тысячи жителей пострадавших территорий. Правительство РФ установило квоту, согласно которой область сможет разместить у себя 5 790 человек.

Подготовила Наталья Решетникова

Общество Соцсфера Миграция Общество Соцсфера Помощь пострадавшим В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск Украинские беженцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники