Новости

14.08.2014 14:38
Рубрика: Общество

Гляди в оба

В Петрозаводске открыли первый кабинет охраны зрения у детей
В Детской городской больнице Петрозаводска открыли кабинет охраны зрения - можно сказать, первый в городе. Еще один действует в Республиканской детской больнице, но он в основном ориентирован на маленьких пациентов из районов.

"РГ" уже рассказывала об этой проблеме (N 114 от 22 мая и N 159 от 17 июля 2014 года). Тогда в редакцию обратились родители ребятишек, посещающих детский сад "Светлячок", единственный в Петрозаводске, который до недавнего времени специализировался на оказании медпомощи детям с проблемами зрения. Буквально в один день из детсада отозвали медицинских сестер и врача-офтальмолога, которые там работали. Объяснили это так: во-первых, дошкольное учреждение не имеет специальной лицензии на оказание подобных услуг, во-вторых, оборудование давно устарело.

- По новому закону об образовании, детские сады имеют право оказывать услуги по образованию, уходу и присмотру, содержанию и воспитанию, - объяснил начальник управления образования Петрозаводского городского округа Елена Герасимова. - Оказанием медицинских услуг должны заниматься медицинские организации.

Родителям - а всего детский сад посещают 65 ребятишек с проблемами зрения - предложили обращаться по всем вопросам в медицинские учреждения по месту жительства. А еще пообещали, что их малышей будет принимать офтальмолог детской поликлиники N 1, расположенной как раз напротив детского сада. Но и одно, и второе условия оказались трудно выполнимыми. Чтобы попасть к специалисту в своей поликлинике, маме надо забрать ребенка из детсада в центре города, съездить с ним в другой микрорайон, а потом вернуть его обратно, регулярно отпрашиваясь с работы на несколько часов. А как быть, если процедуры необходимы каждый день? Первая же поликлиника и так обслуживает 20 тысяч детей и подростков. "Не своим" получить там номерок очень непросто.

И вот теперь проблема, похоже, решена. Ну хотя бы частично. В дет-ской городской больнице открыли современный кабинет охраны зрения. По словам министра здравоохранения и соцразвития Карелии Валентины Улич, это обошлось в 1,2 миллиона рублей. Для нового кабинета закупили самое современное оборудование, позволяющее диагностировать различные заболевания глаз и лечить детей, имеющих близорукость, косоглазие, нистагм и другие сложные нарушения. Молодой офтальмолог Мария Тонина не скрывает радости: исполнилась ее мечта, она может работать в полную силу.

Как говорит главный врач городской детской больницы Елена Аксентьева, посетителями кабинета охраны зрения станут дети не только из Петрозаводска, но и из районов Карелии. Направлять на лечение ребят будут врачи территориальных детских поликлиник. А если понадобится, то в учреждении откроют еще одну ставку офтальмолога. В новом кабинете охраны зрения окажут помощь и ребятишкам из детского сада "Светлячок". Правда, вопросы остались. Родители по-прежнему переживают по поводу того, как доставлять детей на процедуры. Хотя детская больница находится напротив детсада и недалеко светофор, нужно водить мальчиков и девочек туда и обратно и не один раз. Кто этим будет заниматься?

- У нас нет свободного сотрудника, - разводит руками заведующая "Светлячком" Антонина Павчина. - В городском комитете образования обещали выделить ставку социального педагога, который будет водить детей на лечение. Надеемся, власти выполнят свое обещание.

Справка "РГ"

В Карелии в регулярной офтальмологической помощи нуждаются более трех тысяч детей, в том числе и с инвалидностью.

Контакт

Городская детская больница: Петрозаводск, улица Кирова, 21, (8142) 78-29-69.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия СЗФО Карелия Петрозаводск