Ермака Тимофеевича ищут не одно столетие. Проблема в том, что о нем нет достоверных данных. Противоречивы сведения о месте рождения, гибели и даже национальности. Православный - да, но, вероятно, азиатских кровей. Поэтому сенсационное, но географически странное открытие позапрошлого года не вызвало особых вопросов, было воспринято как "очередная версия". Тогда на высоком кургане близ башкирского райцентра Киргиз-Мияки вскрыли захоронение ориентировочно 500-летней давности "знатного русского". Это и есть Ермак, предположил один челябинский историк, ссылаясь на шежере - древние башкирские генеалогические описания.
Адамов опирается на схему, детально описанную составителем "Атласа Тобольской губернии" Василием Филимоновым. Тот в начале XIX века тщательно расспросил жителей бегишевских юрт. Якобы они назвали землемеру точные координаты. Привязка к местности совпадает с сегодняшней картой. Историка подкупило и то, что площадка для раскопок находится неподалеку от места гибели, указанного в самой популярной и правдоподобно звучащей легенде об обстоятельствах смерти Ермака.
Неожиданно для себя археологи наткнулись на два захоронения X-XI веков. С останками 4 угров - предков современных ханты и манси - найдены фрагменты сабель, сосудов, конских удил.
Во время ночевки отряда казаков из 50 человек близ впадения реки Вагай в Иртыш на спящих напал Кучум, истребив почти всех. Раненый Ермак в тяжелых доспехах, подаренных ему царем, пытался попасть на струг, но металл унес его на дно. Утопшего вытащил на берег местный рыбак Яныш Бегишев. Несколько дней знатные татарские воины, торжествуя, стреляли в тело Ермака из луков. Затем, сняв доспехи, захоронили атамана в деревне Баишево за мусульманским кладбищем.