Новости

14.08.2014 10:33
Рубрика: Происшествия

В уральских теплицах нашли химикаты, вызывающие уродства

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

Серьезные нарушения при обращении с пестицидами и агрохимикатами выявила в тепличных хозяйствах Сысертского района природоохранная прокуратура. Овощеводы, в основном - граждане КНР, использовали запрещенные в РФ препараты, а предельно допустимые показатели пестицидов в земле были превышены в три раза.

Сотрудники прокуратуры совместно со специалистами управления Россельхознадзора проверили исполнение законодательства в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами в деятельности хозяйства вблизи села Абрамово. Арендатор земель - российский фермер - уже несколько лет сдает этот участок в субаренду иностранным овощеводам.

- В результате исследований проб почвы было установлено превышение содержания пестицида ипродион почти в 3 раза. А в отобранных образцах плодоовощной продукции выявлен запрещенный к использованию на территории Российской Федерации пестицид - лямбда-цигалотрин, - пояснили в пресс-службе свердловской прокуратуры.

По результатам проверки в отношении предприятия АПК возбудила дела о нарушении правил обращения с пестицидами и о порче земель (ст. 8.3 КоАП и ч. 2 ст. 8.6 КоАП, соответственно). Санкции предусматривают, помимо штрафа, приостановление деятельности фирмы на 90 суток.

Напомни, в ходе проверок в июле нынешнего года теплиц в Режевском районе надзорные органы также обнаружили массовые нарушения. Тогда в почве нашли опасные для здоровья человека вещества: хлорталонил, квинтозен, пиридабен.

Справка "РГ"

Ипродион - пестицид, используемый для уничтожения плесени и вредных грибков. Лямбда-цигалотрин - инсектицид сильного действия. При попадании в организм в повышенных количествах может оказывать токсическое действие. Последствия такого отравления могут проявиться в патологических изменениях (уродствах) нового поколения.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область