Новости

14.08.2014 13:00
Рубрика: Власть

Рогозин: РФ не ставит задачу вернуть "железный занавес"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает санкции Запада в отношении России политически мотивированными и не видит возможности их отмены в краткосрочной перспективе.

Сегодня, говоря на пленарном заседании форума "Оборонэкспо-2014" о санкциях, замглавы правительства отметил, что во многом они напрямую связаны с политическими событиями. "Мы считаем эти санкции абсолютно политически мотивированными, недружественными действиями, - заявил он. - Конечно, скорее всего, они не могут ограничиться декларацией о том, что санкции всего лишь вводятся на период до трех месяцев. Скорее всего, они будут иметь долгосрочный характер".

По словам Рогозина, конфликт на Украине использовался скорее как повод, чтобы попытаться ввести санкции и остановить технический рывок страны, ее развития, прежде всего, индустриального и высокотехнологичного промышленного комплекса.

"К сожалению, диапазон санкций продолжает необоснованно нарастать: первый пакет, второй пакет, третий пакет… Мы считать умеем как минимум до десяти, поэтому никто не знает точно, до чего могут дойти эти санкции и в отношении предприятий российского ОПК, и в отношении российских финансово-кредитных организаций", - сказал вице-премьер.

Россия же не ставит задачу вернуть "железный занавес", не хочет закрываться от зарубежных партнеров и готова к кооперации.

"У нас, конечно, не стоит задача ввергнуть страну в самоизоляцию, опустить "железный занавес". Для технологий, даже не обороны, это была бы катастрофа", - пояснил он. При этом Рогозин пообещал, что импортозамещение в ОПК будет обеспечено за два-три года.

Власть Работа власти Внешняя политика Русское оружие Вооружение России Правительство Вице-премьеры Санкции и антисанкции Видео дня