13.08.2014 23:35
    Рубрика:

    Капитан британского судна уволена со службы за роман с офицером

    Леди капитан уволена за роман на судне
    Старинное предубеждение моряков против женщин на корабле себя оправдало. Первая в истории Королевского флота Великобритании командир фрегата 42-летняя Сара Уэст была списана на берег за роман с женатым офицером спустя два года после своего сенсационного назначения.

    Никогда прежде британским женщинам не доводилось возглавлять военные корабли. Сара Уэст стала первой. В мае 2012 года "за выдающиеся лидерские качества, профессионализм и силу духа" она была назначена командиром боевого фрегата "Портленд" с присвоением воинского звания "коммандер" (соответствует капитану 2-го ранга). Тогда Сара Уэст проснулась знаменитой. Журналисты рады были отыскать любые подробности ее биографии, в том числе личной жизни. "Да, я не замужем, - честно говорила Сара. - Наверное, это потому, что я многие годы провожу в море. Каждому военнослужащему приходится чем-то жертвовать".

    И вот недавно стало известно, что капитан Уэст закрутила роман с подчиненным, к тому же женатым. Таблоиды уже разузнали, о ком идет речь. Возлюбленным Сары оказался 35-летний офицер с романтическим именем Ричард Грей, который также временно отстранен от службы на "Портленде". Пока в отношении Уэст и Грея проводится служебное расследование на предмет "грубого нарушения военно-морского устава". Не исключено, что леди капитану эта история будет стоить карьеры, по крайней мере возвращение на фрегат ей, как говорят, заказано.

    Мнения британцев по поводу этой истории разделились. Одни поддерживают Сару, которая "поступила как настоящая женщина", другие недоумевают, как же она, "матерый морской волк", позволила чувствам взять верх над разумом. В ее послужном списке участие в обеспечении морских операций в Персидском заливе, в том числе во время иракской кампании. В 2006 году Уэст была назначена командующей амфибийной группы как специалист по ведению боевых действий под водой. Она координировала процесс эвакуации британских граждан из зоны конфликта в ходе войны в Ливане.

    Недавно ее фрегат вернулся из семимесячного рейда к берегам Западной Африки, Фолклендским островам и Карибам. Судно под командованием Уэст было задействовано в нескольких секретных операциях по противодействию пиратству и наркотрафику.