Новости

14.08.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Сало грузят чемоданами

Контрабанда мяса с Украины выросла в несколько раз
Если за семь месяцев прошлого года брянские таможенники сняли с пассажирских поездов 14 тонн мяса, которое украинцы везли в Москву, то в нынешнем году - уже 37. А в июле контрабанда выросла сразу в пять раз.

За последние дни ветеринары и таможенники, которые работают на железнодорожных станциях "Брянск-Орловский" и "Суземка", запретили ввоз 915 килограммов мяса неизвестного происхождения, 150 килограммов мясопродуктов и 90 - сала.

- Поток контрабанды растет с каждым днем, - рассказал "РГ" замначальника отдела пограничного ветнадзора Денис Терехов. - Только сегодня с поезда сняли 350 килограммов мяса, вчера - полтонны. В ручной клади можно провозить в заводской упаковке до пяти килограммов, но граждане Украины знать нормы не хотят. Многие из них попались на контрабанде уже несколько раз. Мясо распихивают по всем возможным местам в вагонах, в том числе прячут в бельевые ямы. Везут товар, как правило, в Москву на стихийные рынки. Естественно, без ветеринарных сопроводительных документов и разрешений Россельхознадзора.

Как правило, в отношении таких перевозчиков возбуждаются административные дела, их штрафуют. Но людей это не останавливает.

С транспортом все попроще. Его тщательно проверяет как украинская сторона, так и российская. Однако были случаи, когда мясо пытались провезти даже в автомобильных покрышках.

Как полагают сотрудники таможни и ветеринарной службы, в ближайшие месяцы продовольственная контрабанда из Украины будет набирать обороты.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Минфин ФТС Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область