Новости

14.08.2014 00:32
Рубрика: В мире

Вспомнили о сиротах

Украина потребовала вернуть больных детей, которые лечились в Ростовской области
На Украину из России возвращены семь сирот, страдающих детским церебральным параличом. Малыши в возрасте от года до трех лет были доставлены ополченцами из опасной зоны в Луганской области, где ведутся боевые действия, в Донецк Ростовской области. Однако киевские власти расценили это как похищение.

На Дон малышей привезли из города Снежное Луганской области, где их жизнь находилась под постоянной угрозой. Того и гляди снаряды могли угодить в детское учреждение, в котором по-прежнему находились беззащитные крохи.

К слову, многие местные жители к тому моменту уже успели покинуть свое место жительства. Однако о больных сиротах украинские власти вспомнили лишь тогда, когда те оказались на российской территории. Семеро мальчиков, страдающих ДЦП, поступили в центральную городскую больницу российского Донецка в тяжелом состоянии. Но за те четыре дня, что они находились в медучреждении, их самочувствие заметно улучшилось.

- Дети прошли тщательное обследование. Им было назначено и проведено соответствующее лечение, оказана вся необходимая медицинская помощь, - сообщил "РГ" главный врач ЦГБ Донецка Сергей Строев.

За сиротами прибыли четыре украинских реанимобиля. Медицинский осмотр перед отправкой показал: все дети к дальней дороге готовы. В сопровождении украинских врачей и генконсула Украины в Ростове-на-Дону кортеж из реанимобилей отправился в сторону Чертково. Куда именно повезли больных детей, украинские специалисты своим российским коллегам не сообщили. Но заверили, что они окажутся в безопасном месте.

"Они точно не вернутся туда, откуда их забрали. Их перевезут туда, где они будут проходить реабилитацию", - заверил накануне первый заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

Вместе с тем, по сообщению уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, на Украине в зоне боевых действий на прошлой неделе оставались более 1,2 тысячи сирот, однако киевские власти саботировали процесс их эвакуации как в Россию, так и в мирные районы Украины .

Как сообщили "РГ" в минздраве Ростовской области, с начала июня за помощью в медучреждения региона обратились 25 тысяч детей, прибывших с Украины. В настоящий момент на стационарном лечении находятся 119 юных украинцев. Вся помощь им оказывается совершенно бесплатно.

В мире экс-СССР Украина Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Обстановка на востоке Украины