13.08.2014 23:55
    Поделиться

    В Москве проверили запасы продуктов на складах магазинов

    Москва и Подмосковье начали совместный мониторинг товарных запасов в сетевых и розничных магазинах региона. Цель - не допустить скачка цен на еду во время действия принятых президентом страны ограничений на ввоз некоторых видов продуктов. Под контроль взят весь ассортимент - от мяса до питьевой воды.

    Прилавки магазинов не опустеют, уверен глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. "У нас не такая сильная зависимость от импорта, - рассказал он "РГ". - Больше всего в столице продавалось иностранной свинины, рыбы и плодово-ягодной продукции". А вот говядину, мясо птицы, молочную продукцию сейчас в основном поставляют отечественные производители. С коллегами из Москвы согласен зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков: "Фактически нам нужно заместить 20% товаров, которых коснулись ограничения. 25% ассортимента прилавков составляет продукция подмосковного производства, остальное в регион везут из других городов России и стран, не попавших под санкции".

    Власти региона провели ряд встреч с представителями крупных сетевых компаний, которые утверждают: запасы продовольствия на складах есть. Их хватит на то время, пока сетевики не переориентируются на новые рынки и новых производителей. Мясные продукты в Москву и Подмосковье готовы поставлять Уругвай и Парагвай, красную рыбу - Чили. Ведутся переговоры о поставках семги и форели из Мурманска. Фруктами готовы круглый год кормить фермеры Узбекистана, Казахстана и Турции. А на этой неделе в Москву приезжает белорусская делегация, чтобы обсудить поставки молочной продукции.

    Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов считает, что введенные санкции открывают хорошие перспективы перед подмосковными производителями: "Наши аграрии получили возможность выстроить новую эффективную продовольственную политику". Уже в осеннюю сессию, обещает спикер областного парламента, депутаты разработают новые меры поддержки производителей молока и мяса и отправят в Госдуму инициативу о предоставлении квот для местных производителей в торговых сетях. Эти меры будут весьма кстати. Ведь когда говорят, что отечественное производство сможет полностью покрыть потребности населения, например, в молоке, следует учитывать и такой нюанс: мощности заводов хватит и на себя, и "на того парня", но 60% сухого молока, из которого делают йогурты, кефиры и творожки, экспортируется из-за рубежа. Потому что закупочные цены на настоящее отечественное молоко настолько низки, что вгоняют производителя в сплошные убытки.

    "Мы попробуем объединить сельхозпроизводителей и фермеров в кооперативы по видам выпускаемой продукции, - говорит министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников. - Это поддержит малые и средние сельхозпредприятия. У кого-то из них лучше развита собственная переработка, другие имеют хорошие рынки сбыта. Объединившись, они смогут помочь друг другу".

    В свою очередь, столичные власти обещают дать "зеленый свет" на торговых площадях отечественным товарам. "Перед нами стоит задача не заменить один импорт другим, а открыть как можно большему числу российских производителей вход на полки сетевых магазинов", - подчеркивает Алексей Немерюк. Первый шаг навстречу фермерам уже сделан: в городе работают 15 ярмарок региональных товаров, а каждой из 125 ярмарок выходного дня добавили дополнительные торговые места.


    Инфографика: Антон Переплетчиков, Любовь Проценко / РГ
    Поделиться