Новости

15.08.2014 00:38
Рубрика: В мире

Америка подает голос

Вашингтон усилит свою пропаганду в России
Президент США Барак Обама и его советники наперебой заверяют, что нынешнее обострение отношений с Россией отнюдь не является новой "холодной войной". Однако их тактика и стратегия в отношении РФ все больше напоминают набор задач и инструментов той самой "холодной войны".

Например, в последние месяцы в Вашингтоне и Брюсселе практически открыто стали говорить о том, что альянс НАТО, некогда рожденный для противостояния с СССР и утративший эту миссию после распада оного, теперь должен вернуться к истокам, то есть стать инструментом военного сдерживания против России. Беспрецедентной для постсоветского периода является и развернутая США и ЕС кампания санкционного давления на РФ с целью поменять ее внешнеполитический курс на Украине, умерить региональные амбиции.

А теперь в Вашингтоне добрались и до "мягкой силы". В среду участники Совета управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors) - основного органа управления внешнеполитической пропагандой - на очередном заседании пришли к выводу: необходимо с новой силой раскручивать американскую пропагандистскую машину в России.

Главный редактор радиостанции РСЕ/РС (Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода") Ненад Пейич рассказал, что на российском направлении "сделано много, но нужно больше контента, новизны и творческого подхода". В числе приоритетов РСЕ/РС на будущее он назвал создание круглосуточного спутникового канала, который вещал бы в России, а также активизацию вещания в государствах бывшего СССР, добавив, что на это необходимо соответствующее финансирование. Глава совета Джеффри Шелл в ответ попросил оценить бюджет такого проекта и в целом заметил, что для США такая перспектива "не должна представляться недостижимой", хотя это и потребует проработки с Белым домом и Конгрессом.

Разговоры о том, что РСЕ/РС по ряду причин, в том числе из-за сокращения финансирования, отстала от времени и нуждается в реорганизации, велись в политистеблишменте США последние несколько лет. Так, в 2013 году за "непозволительные просчеты" и "развал московской редакции" BBG отправил в отставку главу РСЕ/РС Стивена Корна. Похоже, что теперь эта работа закипит с новой силой.

Почему же власти США решили "тряхнуть стариной" и заново отточить и пустить в ход инструмент той самой "холодной войны"? Оказалось, импульсом к активизации в работе по России стало неизгладимое впечатление от эффективной работы российских СМИ по освещению кризиса на Украине.

Замгоссекретаря США по публичной дипломатии Ричард Стенгел, который в недавнем прошлом сам был журналистом, признался, что удивлен тщательностью и высокой организацией работы российской стороны по доведению своей позиции, особенно в соцсетях. "Как и вы, я считал, что США доминируют в этой сфере, но на самом деле это не так", - посетовал Стенгел, горячо поддержав идею расширения вещания в России. Дипломат назвал публичные споры об Украине между Москвой и Вашингтоном "конкуренцией на информационном рынке" и попросил высказать точку зрения на такое положение дел одного из основных внешнеполитических советников президента Бена Родса.

Последний согласился в том, что конкуренция в этом смысле возросла и что Москва инвестирует "значительные ресурсы в свое вещание, прежде всего, по каналу Russia Today, но также активно используя другие платформы - YouTube и Twitter, социальные сети, телевидение".

Родс, конечно, назвал российскую информацию по событиям на Украине недостоверной и заметил, что США должны "очень агрессивно исправлять это".

"Необходимо производить контент для глобальной аудитории, и в этом никто не должен быть лучше США, поскольку мы являемся культурным лидером", - уверен советник Обамы, похваливший при этом "независимые американские СМИ".

Похвалу Белого дома многие из них действительно заслужили - послушно транслировали и возводили в ранг аксиомы любую версию событий властей США, даже когда никаких доказательств, как в случае с крушением малазийского Boeing на Украине, им не приводили. Не менее послушно замалчивали гибель мирных жителей, похищения своих коллег - российских журналистов, гуманитарный кризис в регионах Востока Украины.

Ситуацию на Украине Родс назвал "идеальной проверкой" для информационно-пропагандистского обеспечения США и призвал госдепартамент и далее "агрессивно использовать различные коммуникационные инструменты для вещания на Украине и в регионе в целом", заверив, что Обама лично уделяет большое внимание вопросам реорганизации аппарата международного вещания США.

Справка "РГ"

BBG является двухпартийным федеральным агентством, контролирующим работу гражданских международных СМИ США, работающих при поддержке государства, то есть по сути ведает внешнеполитической пропагандой. В совет управляющих BBG входят восемь назначаемых президентом членов и госсекретарь США.

Под контролем агентства работают "Голос Америки", радиостанции "Свободная Европа"/"Свобода", "Свободная Азия", радио и ТВ "Марти" (вещание на Кубу), радио "Сава" и ТВ "Аль-Хурра" (вещание на Ближний Восток).

В мире США Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники