Новости

14.08.2014 00:38
Рубрика: В мире

Чем цифра успокоит

Аналоговому телевидению страны осталось работать меньше года
Киргизия должна полностью перейти на цифровое телевидение к 17 июня 2015 года. И чем меньше времени остается до назначенной даты, тем больше вопросов по этому поводу возникает у киргизстанцев. Ответить на самые главные из них "РГ" попросила республиканских экспертов, имеющих непосредственное отношение к обсуждаемой теме.

Айнура Темирбекова, заместитель министра культуры и информации КР:

- Не думаю, что стоит бояться перехода на новый формат вещания. Это требование сегодняшнего дня. Согласно соглашению "Женева-2006", которое подписали все государства за исключением стран Центральной Африки, переходный период для Киргизии заканчивается 17 июня 2015 года. К этому времени республика должна полностью перейти на цифровое вещание, в противном случае мы лишимся телевидения вообще. Дело в том, что если в радиусе 200 километ-ров от аналогового сигнала действует цифровой, то второй будет "забивать" первый.

До 2015 года аналоговый сигнал от помех будут защищать на международном уровне. Между тем о преимуществах цифрового телевидения говорилось не раз. Прежде всего, это возможность принимать около 90 каналов с хорошим качеством изображения. Кроме того, вещание дополнится различными интерактивными услугами. Населению только нужно заранее позаботиться о покупке современных телевизоров или специальных приставок - ресиверов. Правительство обещает помочь в этом малообеспеченным семьям. Положение о формировании социального пакета - программ исключительно киргизских телекомпаний - кабинет министров уже утвердил. Чтобы войти в него, нужно заплатить 32 миллиона сомов.

Эрнис Мамырканов, замдиректора телекомпании:

- Самая большая трудность - несогласованность. В республике нет координирующего органа, который полностью отвечал бы за переход страны на цифровое вещание. Сейчас этими вопросами занимаются в министерствах культуры, транспорта и других ведомствах. И каждый доказывает свою правоту. В итоге имеем то, что имеем. В 2011 году "Кыргызтелекому" выделили четыре мультиплекса (пакет телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому ресурсу - авт.). Операции по их внедрению если и начнутся, то только грядущей осенью. Кроме того, тот самый социальный пакет должны были уже запустить в январе 2013 года. Но до сих пор этого не сделали.

Другая проблема - техническое оснащение частных телекомпаний в КР. Им уже сейчас нужно находить средства, проводить исследования, закупать и устанавливать оборудование. На это нужны деньги и время, которого остается все меньше. Слов нет, рес-публиканское телевидение должно вещать в "цифре". Это веление времени. Например, сейчас в Бишкеке в открытом эфире мы можем смотреть 19 каналов. После перехода на цифровое вещание эта цифра увеличится до 60. При этом значительно улучшится качество "картинки". Но пока Киргизия, на мой взгляд, технически к этому не готова.

Наталья Никитенко, депутат парламента:

- В связи с переходом Киргизии на цифровое вещание могут возникнуть новые угрозы информационной безопасности. "Цифра" означает автоматическое увеличение потоков информации. Всем известно, что технический и творческий потенциал местных СМИ невысок. Поэтому возникает вопрос, готовы ли они работать в новых условиях. В настоящее время разрабатываются соответствующие программы по переходу на цифровое телевидение, но в них упор делается именно на технические аспекты, а информационной безопасности не уделяется должного внимания. Прежде чем переходить на цифровое ТВ, сначала необходимо научить людей фильтровать информационные потоки. Иначе они в них "утонут". Кроме того, чтобы сполна оценить качество цифрового вещания, киргизстанцам придется раскошелиться на покупку телевизионного приемника, стоимость которого около ста долларов. Для малоимущих семей это почти месячный бюджет.

Тамара Валиева, член совета по информационной политике при министерстве культуры и информации КР:

- Эксперты прогнозируют, что с приходом цифрового ТВ произойдет реорганизация телекомпаний. Не исключено, что количество отечественных телеканалов сократится. Появится возможность подсчитывать рейтинг той или иной программы, что скажется на количестве рекламодателей, а это, в свою очередь, - на успехе телекомпании в целом. Словом, выживут те, кто будет создавать интересный продукт. Кроме того, с вхождением в Таможенный союз Киргизия обязана будет узаконить реестр объектов авторского права соседних государств. Это значит, что местные компании не смогут транслировать зарубежные фильмы и передачи, если у них нет на это права, зафиксированного в специальном договоре.

Кстати

Аналоговая трансляция основных российских телеканалов сохранится до 2018 года включительно. Соответствующие изменения в указе N 715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" утвердил президент РФ Владимир Путин.

Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах правительство Российской Федерации предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на аналоговое эфирное распространение сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно.

Эта мера не влияет на темпы развертывания сети цифрового эфирного телевизионного вещания РТРС, определенные Федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы". Строительство сети первого мультиплекса завершится к концу 2015 года. Цифровым сигналом общероссийских обязательных общедоступных каналов будет охвачено 98,3 процента населения России. Правительством РФ будут выделены средства на возмещение части затрат РТРС на цифровую эфирную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов на период до 2018 года включительно.

Тем временем

В министерстве культуры и информации КР сообщили, что цифровое вещание в тестовом режиме на территории Киргизии запустят уже в ноябре 2014-го. В ведомстве отметили, что переход всех телеканалов на новый формат будет проходить поэтапно.

Справка "РГ"

Цифровое телевидение - передача телевизионного изображения и звука при помощи кодирования сигналов. От аналогового ТВ отличается большей устойчивостью и лучшим качеством изображения.

В мире экс-СССР Киргизия