13.08.2014 23:22
    Рубрика:

    Британские ученые призвали убивать вирус Эбола водой, мылом и спиртом

    Те из нас, кому часто приходится летать, стараются избегать чихающих или кашляющих пассажиров, чтобы не подхватить вирус. Так какова вероятность заразиться в полете лихорадкой Эбола?

    Риск не так высок, как кажется, заявила в интервью ВВС представитель американских Центров по профилактике заболеваний в Атланте Кэтрин Пирсон. По ее мнению, самолет не более опасен, чем любое другое место, где вы контактируете со множеством людей, например ресторанный дворик торгового центра.

    С ней согласны и англичане. "В лайнере воздух циркулирует снизу вверх, далее происходит фильтрация бактерий и вирусов, и лишь затем воздух вновь поступает в салон. Если симулировать распространение микробов, выясняется, что их воздействию подвержены лишь пара рядов кресел впереди и позади носителя заболевания. Но и для пассажиров на этих местах риск заразиться, похоже, небольшой", - таковы результаты исследования, опубликованного в Британском медицинском журнале.

    Впрочем, всегда существует вероятность, что пассажир сядет в самолет до того, как у него проявятся симптомы заболевания. Но имеющиеся данные говорят, что от человека в ранней стадии вируса - пока нет кровотечений и его не начало тошнить - практически невозможно заразиться.

    "Я бы не хотел быть пассажиром рядом с человеком, у которого Эбола, - признается профессор моделирования инфекционных болезней в Лондонской школе гигиены и тропической медицины Джон Эдмундс. - Но если у него просто температура, я плохо представляю себе, почему эта ситуация могла бы оказаться рискованной". По его словам, простейшие меры гигиены позволят еще сильнее снизить риск инфицирования: "Вирус Эбола очень легко убить - нужны лишь вода и мыло. Если же протереть зараженный участок спиртом, микробы исчезнут за доли секунды".

    Российские врачи также сохраняют спокойствие, хотя и отмечают, что заболевание еще недостаточно исследовано. Не случайно в Гвинею для изучения ситуации на месте отправились наши лучшие вирусологи. Тем не менее завкафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА Владимир Никифоров успокаивает: массового распространения лихорадки в России не будет, даже если ее случайно завезут туристы из Африки.

    Пока у ученых нет свидетельств, что вирус передается воздушно-капельным путем. Считается, что заражение происходит при непосредственном контакте с кровью больного, его выделениями либо при использовании его одежды, полотенец, посуды.