Новости

14.08.2014 00:23
Рубрика: Общество

Пей - козленочком не станешь

Как узнать, безопасна ли вода в вашей квартире?
Что за вода течет из кранов в наших московских квартирах? Стоит ли ее пить или лучше покупать в магазине, расфасованную в бутылках? А та, что на работе, в кулере, не из того ли же водопровода налита? Признаюсь, эти вопросы так давно мучили меня, что я решил: пора разобраться. Набрал воды в 6 одинаковых бутылочек и отнес на анализ в экспресс-передвижную лабораторию "Мосводоканала".

От жажды не умрем

Но сначала о том, откуда вообще берется вода в наших квартирах. В столичный водопровод она поступает из двух основных источников - Москворецкого и Волжского. В первом случае прямо из Москвы-реки, а во втором - из водохранилищ канала имени Москвы - Клязьминского и Учинского. Есть еще и Вазузская гидротехническая система, играющая роль резервной емкости. Суммарная отдача всех трех систем - 11 млн кубометров в сутки или в 2,5-3 раза больше того, что требуется мегаполису. "Дефицита воды в Москве быть не может ни при каких обстоятельствах", - заверили "РГ" в "Мосводоканале".

А разный вкус воды в разных районах объяснили как раз разными источниками водоснабжения. Накладывает отпечаток еще и то, по каким трубам приходит вода в квартиры - старые ржавые трубопроводы могут вкус подпортить. Тем не менее специалисты "Мосводоканала" тверды: вода во всем городе абсолютно безопасная и пить ее можно смело без кипячения.

Контроль не лишний

Передвижная лаборатория "Мосводоканала", куда я отнес пробы, это один из обычных микроавтобусов ярко-желтого цвета, которые круглосуточно колесят по городу и отбирают пробы в аптеках, детских садах, больницах и даже квартирах, жители которых жалуются на ее плохое качество. Специалисты берут на анализ не только воду, которая закачивается в водопровод, но и ту, что получают потребители. Я отдал на анализ две пробы из-под кранов, одну взял дома, на юге столицы, другую на работе, на севере. В редакции налил еще из кулера в приемной нашего экономического блока, а потом сбегал в магазин и купил пару бутылок воды популярных производителей, которую чаще всего покупаю, когда хочется пить где-то в дороге. Ну а чтобы эксперимент был уж совсем чистым, домашнюю воду пропустил еще и через кувшинный фильтр.

Проверяли мои пробы, как и положено, на цветность, мутность, остаточный хлор и наличие нитратов. Увы, дальше интриговать смысла нет. Все образцы оказались безвредными и пригодными для питья! Но различия все-таки нашлись. Во-первых, хлор был обнаружен только в водопроводной воде. Причем в разных концентрациях. В пробе, взятой за день до сдачи анализа, его почти не оказалось, а вот в воде, отобранной буквально за час до испытаний, обеззараживающее вещество все-таки нашли, хотя и незначительное количество. Эксперты объяснили это тем, что хлор быстро выветривается - воде из крана для этого достаточно постоять сутки. Кроме того, именно водопроводная вода оказалась и самой мутной, хотя показатель ее мутности - 0,27 единицы, был в 5 раз ниже предельно допустимой концентрации. А вот та же вода после очистки кувшинным фильтром имела мутность уже всего 0,03. То есть пользоваться им все-таки имеет смысл. Тесты на цветность дали примерно такой же результат. Показатели у бутилированной воды оказались чуть лучше, чем у водопроводной, но совершенно незначительно.

- Всю представленную на анализ воду можно назвать чистой и безопасной, так как ни по одному из тестируемых показателей не превышен даже минимальный порог ПДК, не говоря уже о максимальном, - прокомментировала эксперимент "РГ" инженер-лаборант центра контроля качества "Мосводоканала" Татьяна Фомина. - В полной мере это относится и к обычной водопроводной воде, и к бутилированной. Проверка на содержание нитратов также не показала превышения.

Зачем платить больше

Поясню: воду я сдавал просто питьевую. Производители ее действительно нередко берут ее из-под того же крана городской сети, но затем дополнительно очищают, иногда обогащают минералами и разливают в бутылки. А затем продают литр за 30-40, а то и все 70 рублей. На этикетках честно пишут "доочищенная вода централизованного источника водоснабжения. Пейте охлажденной". Есть на полках супермаркетов и вода из артезианских скважин. Но обольщаться не стоит - ее взяли практически из таких же скважин, какими москвичи пользуются на дачах. Эксперты не зря уверяют: для здоровья разницы от употребления водопроводной или бутилированной воды никакой. Так зачем платить больше?

- На днях я прилетел из Сингапура, где жил в отеле и спокойно пил воду из-под крана, - рассказал "РГ" председатель секции химии РАЕН Валерий Петросян. - Дома, в Москве, мы точно так же всей семьей пьем из-под крана. Московская водопроводная вода - самая лучшая в стране, хотя в последнее время к ней близко подходит по основным показателям и Санкт-Петербург.

Вероятно, поэтому многие сотрудники департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы тоже пьют воду из-под крана. Замруководителя ведомства Евгения Семутникова рассказала "РГ":

- Качество питьевой воды в нашем городе очень высокое, причем оно практически не варьируется по районам.

Подтвердили это и в столичном управлении Роспотребнадзора. ВРИО руководителя ведомства Елена Игнатова пояснила, что только в этом году ее подчиненные исследовали 250 проб воды, взятой как на водозаборах, так и непосредственно в жилых домах по 47 показателям. Нарушений не обнаружено. Чего, однако, нельзя сказать о минеральной воде и безалкогольных напитках из магазинов города. Из 1,5 тыс. бутылок, исследованных Роспотребнадзором за 7 месяцев, каждая 24-я не отвечала санитарно-эпидемиологическим требованиям. В основном некачественными оказались напитки - из 802 проб эксперты забраковали 58.

Экспертиза

Вы все-таки сомневаетесь в качестве воды в вашей квартире? Проверьте ее! Для этого не обязательно обращаться в специализированную лабораторию. Введите свой адрес на сайте "Мосводоканала" и увидите результаты последних испытаний именно вашей воды сразу по 10 показателям. Корреспондент "РГ" проверил адреса нескольких своих друзей и ни у кого не обнаружил превышения ПДК.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва