Правила зачисления в вузы изменятся в 2015 году

Как абитуриенты будут поступать в вузы в следующем году? Появится ли в школе экзамен по латыни? Когда в мединститутах абитуриенты начнут сдавать экзамены по... лепке и рукоделию?

Главная новость для будущих выпускников и их родителей: в 2015 году вузы начнут набирать студентов по новым правилам. Пять вузов и две волны, скорее всего, останутся, а вот механизм зачисления изменится. Об этом говорили на пресс-конференции, подводя предварительные итоги нынешней вступительной кампании, ректоры ведущих вузов России.

В этом году почти полмиллиона абитуриентов поступили на бюджетные места в вузах. Не секрет, что в большинстве вузов в первую волну зачисляются единицы, а все остальные места заполняются едва ли не в последние полчаса перед закрытием приемной комиссии. В итоге проигрывают все - и вузы, и абитуриенты.

- Предполагается отказаться от понятия "рекомендованные к поступлению" и зафиксировать количество тех абитуриентов, которые должны быть зачислены в первую волну, - рассказал заместитель министра минобрнауки Александр Климов.

А вот сокращать число вузов, куда можно подавать документы, минобрнауки не хочет. По словам Александра Климова, это может привести к понижению вариативности и ущемить интересы поступающих, так как есть абитуриенты, которые подают на разные направления подготовки.

Ректоры были единодушны: в этом году проходной балл во все вузы снизился.

Скажем, если в прошлом году средний балл ЕГЭ у абитуриентов Финансового университета при правительстве РФ был 76, то в этом - только 72.

- Средний балл зачисленных намного выше - 85, - рассказал ректор университета Михаил Эскиндаров.

В этом году некоторые ведущие вузы установили свои минимальные пороги ЕГЭ. В Московском государственном медико-стоматологическом университете, допустим, по химии минимум был 55 баллов, по биологии - 50.

- Мы сразу отсекли 30-40 процентов ребят. Но конкурс все равно вышел огромный: 15 тысяч заявлений на 1 тысячу мест. На клиническую психологию, например, на одно место приходилось 75 человек, на лечебное дело - 35, на стоматологический - 21, - пояснил ректор МГМСУ Олег Янушевич и предложил подумать о введении ЕГЭ по латыни. Такое испытание могло бы стать профессиональным для будущих медиков.

Есть и другие варианты профотбора. Олег Янушевич поддерживает традиционное сочинение: например, на тему "Почему я пошел в медицину". "Вопросы о дополнительных профессиональных испытаниях мы будем обсуждать на совете ректоров медвузов и к декабрю расскажем о наших предложениях", - прокомментировал ректор.

В этом году абитуриенты охотно выбирали не только медицинские и экономические специальности, но и технические. К примеру, заметно вырос конкурс в Московском государственном техническом университете гражданской авиации. Как рассказал ректор МГТУ ГА Борис Елисеев, впервые на специальность "аэронавигация" на одно место претендовали сразу 10 человек .

- А это именно те ребята, которые должны пройти медицинскую комиссию, отвечать медицинским показаниям, а также хорошо сдать ЕГЭ по физике, математике и русскому языку. Кроме этого, очень хорошая тенденция на специальности "эксплуатация летательных аппаратов и двигателей" - 8 человек на место, - пояснил Борис Елисеев.

Большой процент зачисленных - целевики, которые приехали в Москву из районов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, и эти выпускники потом туда же вернутся на работу.

Компетентно

Александр Климов, заместитель министра образования и науки РФ:

- Окончательные итоги вступительной кампании будут подведены через десять дней. Но уже можно сказать следующее. В этом году контрольных цифр приема стало на 2 процента меньше, а количество выпускников уменьшилось примерно на 7 процентов. То есть доступность высшего образования повышается. Вузы серьезно подошли к установлению пороговых значений по приему. По иностранному языку средний балл, который они установили, был на 19 пунктов выше минимума, который предложил Рособрнадзор. Хотел бы обратить внимание на квоты для льготников. У нас установлена квота 10 процентов, но оказались востребованными всего 3 процента. В вузы зачислено около 4 тысяч олимпиадников. Примерно 16 тысяч бюджетных мест дополнительно выделено для абитуриентов из Крыма и Севастополя.