13.08.2014 23:20

    ВС: В прошлом году за дачу взятки были осуждены 3,5 тысячи человек

    Новая тенденция: попытка дать мелкую взятку какому-нибудь лицу при исполнении оборачивается для граждан крупными штрафами. Антикоррупционные программы, действующие во многих ведомствах, приводят к тому, что чиновнику или человеку в погонах приятней отказаться от некрупной мзды, чем рисковать должностью по мелочи.

    Например, как рассказывают в службе судебных приставов, в Красноярском крае на одном из железнодорожных вокзалов полицейский остановил некоего гражданина Б. и потребовал документы. Но вместо паспорта гражданин протянул тысячерублевую купюру. За такой непристойный жест суд оштрафовал гражданина на 40 тыс. рублей, то есть заставил заплатить в 40-кратном размере. Добровольно погасить штраф гражданин не захотел, но приставы нашли к нему подход: просто объяснив, что штраф ведь можно заменить и тюрьмой. Довод подействовал, человек расплатился.

    По данным Судебного департамента при Верховном суде России, всего в прошлом году за дачу взятки были осуждены 3,5 тыс. человек. Для сравнения: в 2012 году по этой же статье были наказаны 2,2 тыс. граждан. Иными словами, предлагать взятку становится все опасней.

    Правда, до сих пор взыскание штрафов было слабым местом. Однако сейчас ситуация меняется. Сыграли свою роль и разъяснения Верховного суда России, что для замены штрафа другим наказанием достаточно того факта, что человек не платит. Раньше суды нередко требовали доказать, что человек намеренно уклоняется, и т.п. Сейчас все стало проще, нет денег - нет свободы.