Новости

15.08.2014 00:19
Рубрика: Спорт

В корзине пусто

Мужская сборная России рискует не попасть на чемпионат Европы-2015
Наша мужская сборная потерпела второе подряд поражение в квалификации Евробаскета-2015. После фиаско в Швейцарии (77:79) команда Евгения Пашутина на паркете столичного дворца спорта "Динамо" в Крылатском уступила итальянцам - 63:65. Хотя еще за восемь минут до сирены хозяева вроде бы уверенно лидировали с разницей в десять очков - 53:43. Но умудрились это преимущество растерять.

- Мы хорошо защищались 35 минут, но в концовке не смогли закрыть соперников, сами много не забили, потеряли концентрацию, - считает центровой нашей сборной и клуба НБА "Денвер Наггетс" Тимофей Мозгов. - А итальянцы под занавес встречи включили все свои сильные стороны.

Пашутин воздержался от критики своих игроков: "Ребята почти выполнили план на игру. Особое внимание уделили защите против снайперов сборной Италии, которые могут атаковать с любой дистанции. Нам это практически удалось, они не так много набрали очков. Правда, Джентиле назабивал в концовке, вот с ним конкретно не справились. Сейчас самое главное не опускать голову. Сборная России всегда отличалась характером, мы должны бороться дальше".

Следующий матч наши баскетболисты проведут 20 августа дома против Швейцарии, а через четыре дня завершат квалификацию гостевой игрой с итальянцами. Система отбора такова, что, с одной стороны, для попадания на Евробаскет россиянам может хватить и победы над Швейцарией, а с другой, даже два выигрыша в оставшихся встречах не гарантируют заветной путевки.

Квалификация проходит в семи группах. В пяти из них - по четыре участника, в двух, в том числе и в нашей, - по три команды. В финальный турнир первенства Европы попадают все победители групп плюс шесть из семи сборных, занявших вторые места. Причем перед тем как сравнивать показатели (победы, соотношение игровых очков), отбрасываются результаты матчей с аутсайдерами групп, в которых выступали по четыре команды.

Невыход на Евробаскет будет означать, что с надеждами на участие в Олимпиаде-2016 придется распрощаться

Простой подсчет показывает, что в любой тройке команда может финишировать на втором месте с тремя вариантами баланса побед и поражений - 3-1, 2-2 или 1-3.

К примеру, в прошедшей в июне аналогичной женской квалификации, где было шесть групп, на Евробаскет не попала команда, одержавшая в тройке одну победу.

Конечно, у Швейцарии на своей площадке 20 августа наша сборная выигрывать просто обязана, иначе вообще не о чем говорить. Причем бить соперника надо как можно с большей разницей в счете - это пригодится при дополнительных подсчетах. В пользу России то обстоятельство, что уже окончательно отказался от выступления за свою национальную команду в отборочных играх швейцарский защитник клуба НБА "Атланта" Табо Сефолоша. Не поможет сборной и центровой Клинт Капелла, забросивший в кольцо россиян в первом матче 11 очков. Он отправился за океан в расположение "Хьюстона", который этим летом выбрал игрока на драфте НБА.

А вот календарь турнира в группе "G" команде Евгения Пашутина явно не на руку. В последний игровой день 27 августа Швейцария принимает Италию. Если "скуадра адзурра" к тому моменту спортивную задачу по выходу на Евробаскет уже решит, что весьма вероятно, то вряд ли будет выкладываться в матче, не имеющем принципиального значения. Есть опасение, что россияне вообще могут финишировать в этой тройке последними.

В нашей команде, которой грозит непопадание на чемпионат Европы и, как следствие, на Олимпиаду-2016, совсем разуверились болельщики. Указанные в официальном протоколе 2000 зрителей на матче с Италией - цифра, завышенная как минимум в два раза. И это при бесплатном входе! Для сравнения заметим, что в нынешней квалификации на домашние матчи Эстонии и Грузии приходили по 7500 зрителей, британцев, поляков, македонцев поддерживали 5000-5500 болельщиков, и так далее.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники