14.08.2014 23:51
    Поделиться

    Челябинские власти планируют расширить финансирование АПК

    Сельхозпроизводство в Челябинской области перестало быть "вспомогательной" отраслью экономики
    Как насытить рынок и обеспечить население качественными и недорогими продуктами после введения ограничений на ввоз продовольствия из европейских стран? Этот вопрос обсуждался на состоявшемся в резиденции челябинского губернатора расширенном совещании, посвященном перспективам развития сельского хозяйства.

    Во встрече приняли участие ведущие ученые, руководители сельскохозяйственных предприятий, специалисты аграрного ведомства, главы муниципалитетов, независимые эксперты. Решено традиционно сильную на Южном Урале мясную отрасль дополнить новыми производствами - по разведению рыбы. Власти региона также помогут молочной и другим отраслям АПК Челябинской области. Эти меры призваны увеличить производство сельхозпродукции на Южном Урале.

    - Ситуация требует от нас оперативной реакции, - отметил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. - Уверен, мы сможем обеспечить продуктами питания не только жителей Челябинской области, но и продавать их далеко за пределами региона. Сейчас у наших сельхозпроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу. При этом потребители не должны пострадать в плане сокращения объемов продукции, также недопустимо снижение ее качества, как и рост цен.

    Эксперты подробно проанализировали ситуацию как с проблемными сферами АПК Южного Урала, так и с перспективными точками роста. Оказалось, что уровень самообеспеченности области молоком составляет лишь 43 процента. Производство этого важнейшего продукта планируется увеличить благодаря использованию современных технологий: поточно-цехового содержания коров, новейших доильных залов, развития племенной базы молочного скотоводства. В 2014-2015 годах большинство инвестпроектов в животноводстве региона будет касаться именно молочки.

    Еще одно направление, где есть хороший потенциал для развития, - промышленное рыболовство. Озера, которых в Челябинской области более трех тысяч, считаются визитной карточкой края. Более 400 из них имеют рыбопромысловое значение, а вот активно используются не больше сотни. Борис Дубровский поручил руководителям профильных ведомств проработать "рыбный вопрос", подчеркнув, что развитие рыбоводства логично укладывается в Стратегию развития области до 2020 года, предусматривающую использование конкурентных преимуществ региона, в том числе и природно-климатических.

    - При медицинской норме потребления 20 килограммов рыбы в год на человека наше рыбное хозяйство обеспечивает сегодня только один килограмм, - рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. - В настоящее время минсельхоз разрабатывает концепцию промышленного рыболовства, которая предусматривает более чем в два раза увеличить производство рыбы - с 3,2 тысячи тонн в 2013 году до 7 тысяч тонн в 2020-м.

    - Ставка на развитие отрасли - это очень своевременная и актуальная инициатива, - считает генеральный директор Кыштымского рыбоводного хозяйства Александр Новиков. - Ведь оно предполагает организацию производств, открытие дополнительных рабочих мест. Кроме того, речная рыба намного дешевле морской - той, которую сейчас предлагает рынок.

    Южный Урал способен не только закрыть потребности местных жителей в озерно-речной рыбе, но и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств.

    Развитие мясного животноводства в регионе дало импульс и растениеводству: появление мощных птицефабрик и свинокомплексов создало гарантированный рынок сбыта кормовой продукции

    И если рыбный рынок Челябинской области еще предстоит завоевать, то, к примеру, по уровню развития мясного животноводства регион уже сегодня занимает ведущие позиции в стране. В первом полугодии 2014 года область вышла на второе место в России по производству всех видов мяса, в том числе птицы, и куриных яиц.

    Интересный проект реализовал, например, агрохолдинг "Ариант", который закупил в Канаде 6,5 тысячи племенных свиней. Благодаря этому регион сможет в два раза увеличить производство свинины. Кроме того, отечественное свиноводство получило уникальное селекционное ядро, что позволит значительно улучшить качество породы.

    Активное развитие мясного животноводства дало импульс и растениеводству - отрасли, которая ранее была в Челябинской области нерентабельной. Появление мощных птицефабрик и свинокомплексов создало гарантированный рынок сбыта кормовой продукции.

    Как отметили эксперты, сельское хозяйство в последние годы перестало быть для Челябинской области "вспомогательной" отраслью экономики. В настоящее время в сфере АПК реализуются 17 крупных инвестпроектов на общую сумму 35 миллиардов рублей. Ожидается, что в 2015 году, когда строящиеся сегодня предприятия выйдут на проектную мощность, в сельском хозяйстве появится пять тысяч новых рабочих мест.

    А недавно под Челябинском открылся крупнейший в Европе мясоперерабатывающий комбинат. Стоимость инвестпроекта оценивается в 60 миллионов евро. Ежедневная производительность комбината - до 140 тонн различных деликатесов, в том числе колбасных изделий, котлет, пельменей. Мясная продукция южноуральского производства хорошо известна во многих российских регионах.

    По последним данным, в производстве мяса Южный Урал превышает внутренние потребности на 69 процентов, яиц - на 54, овощей открытого грунта - на 28, хлеба - на 10 процентов, в два раза больше региональной потребности производится картофеля. Иначе говоря, Челябинская область уже сегодня кормит не только себя, но и снабжает продуктами питания другие регионы, внося ощутимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Власти намерены позаботиться не только о производственных показателях, но и об улучшении жизни в селе. Принятая в регионе госпрограмма "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы" позволит увеличить финансирование газификации и водоснабжения, строительства в сельской местности общеобразовательных, спортивных, культурно-досуговых учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов.

    В Челябинской области создан специальный штаб для контроля за ценами на продовольственные товары. В него вошли представители власти, ретейлеров, общественных объединений. Возглавил штаб вице-премьер регионального правительства Иван Феклин. Задача новой структуры - не допустить необоснованного роста цен на продукты.

    Справка "РГ"

    В Челябинской области в сельской местности проживают 615 тысяч человек, из них 127 тысяч заняты в сельском хозяйстве. В сфере АПК 623 действующих предприятия и около 1,5 тысячи фермерских хозяйств. Кроме того, работают около 700 перерабатывающих предприятий, расположенных в основном в городах региона.

    Поделиться