Новости

15.08.2014 00:52
Рубрика: Власть

Перспективы радужны

Об евразийской интеграции рассказали ясно и доступно
Монография Генерального секретаря ЕврАзЭС, доктора экономических наук Таира Мансурова "Евразийская экономическая интеграция: опыт и перспективы" (М., "Русский раритет", 2014) представляет собой результат углубленного системного анализа одного из генеральных направлений развития современной мировой экономики - региональной экономической интеграции.

На основе изучения интеграционных процессов в мире и на евразийском пространстве автор обосновывает возможность и необходимость поэтапного создания единого рынка евразийских стран, аналогичного Евросоюзу, к которому в будущем смогут присоединиться и другие страны постсоветского пространства.

В книге исследованы стратегия и тактика современных евразийских интеграционных процессов за последние 20 лет, основой которых стал проект о формировании Евразийского союза государств, предложенный в 1994-м Н.А. Назарбаевым. Проанализированы основные этапы создания Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП). Комплексно оценено социально-экономическое развитие государств-членов ЕврАзЭС, роль и место Сообщества среди других региональных экономических организаций. Раскрыты основные аспекты проведения единой торговой политики, подробно рассмотрена система таможенного регулирования в Таможенном союзе.

Подвергнута детальному анализу договорно-правовая база ЕЭП, гармонизация и унификация законодательств стран-членов ЕЭП с целью создания единого рынка товаров, услуг, труда и капитала. Обоснованы геополитические и социокультурные аспекты формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), договор о создании которого был подписан главами государств России, Казахстана и Беларуси 29 мая 2014-го. Договор о ЕАЭС имеет историческое значение для будущего России, Казахстана и Беларуси, он выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции и пробуждает к жизни новую геоэкономическую реальность XXI века.

Автор монографии, находясь на посту Генерального секретаря ЕврАзЭС, в ясной и доступной форме изложил теоретические основы и практику разработки их договорно-правовой базы, описал функционирование институтов и механизмов их работы в контексте обобщения мирового опыта. Каждому из этих евразийских интеграционных объединений, а также теории и практике мировой интеграции (в том числе опыту создания Евросоюза), в книге посвящены специальные главы. Высокую оценку монографии дали академики О.Т. Богомолов, В.А.Садовничий, С.Ю.Глазьев, отметившие, что выход книги - это действительно знаковое событие в познании евразийской интеграции.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники