Новости

15.08.2014 09:05
Рубрика: Экономика

В Госдуме предложили повысить налог на "фастфуд"

В Госдуме предложили повысить налог на прибыль для зарубежных компаний-производителей "фастфуда" с 20 до 23 процентов. И часть этих налогов предлагается направить на развитие системы оздоровления населения.

По мнению автора законопроекта депутата Игоря Зотова, введение дополнительного налога повысит цены в заведениях фастфуда, позволит снизить их посещение и одновременно привлечет в бюджет страны дополнительные средства, которые будут использоваться для развития системы оздоровления населения (финансирования медицинских служб, программ по созданию групп здоровья, проведения спортивных мероприятий, пропаганды здорового образа жизни и активного долголетия).

"Не могу не отметить и политический подтекст данной инициативы - это своеобразная ответная санкция в адрес США и некоторых стран Европы. Среди крупнейших американских сетей быстрого питания есть компании, которые активно финансируют крупнейшие политические партии США, платят конгрессменам, сенаторам, губернаторам и президентам, тем самым оказывая вредоносное содействие реализации политики Белого дома в отношении России", - цитируют Зотова "Известия".

Согласно законопроекту, 19 процентов прибыли отдадут на откуп субъектов, а 4 процента будут направлены на оздоровление населения. Инициативу Зотова поддержал зампред председателя Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. По его мнению, любые меры, которые могут ограничить потребление фастфуда, "будут способствовать употреблению более здоровой пищи".

В то же время вице-спикер Совета Федерации, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин негативно отнесся к предложению Зотова, так как считает, что повышение налогов не сильно скажется на работе общепита. "Что касается санкций, я об этом не думал. Мне не нравится поднятие налога, потому что мы обещали бизнесу, что поднимать налог не будем. Мне кажется, что в данном случае все равно - российская или не российская компания. Сейчас непонятно, какая компания, когда давно все продали российским инвесторам. Есть просто название, получают франшизу и больше ничего", - пояснил он.

Последние новости